您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

顶花带刺黄瓜涂过避孕药?假的! 专家澄清:黄瓜顶花源于植物生长调节剂,可放心食用

18-04-16 15:57 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  天气逐渐转热,黄瓜成了不少家庭餐桌上的家常菜。不过,在网络、朋友圈上流传着一种说法:“顶花带刺”的黄瓜和长得弯曲的黄瓜使用了雌激素或避孕药,会导致儿童早熟。这种说法靠不靠谱?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,黄瓜出现“顶花带刺”是因为使用了对人体无害的植物生长调节剂,与避孕药等动物激素的作用机理完全不同,消费者可以放心食用。

  黄瓜“顶花带刺”与避孕药无关

  朱毅告诉记者,黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精而结果,这样的“单性结实”就会长出“顶花带刺”的黄瓜。但有时候,受气温、光照等因素影响,黄瓜植株生长较弱,生长缓慢,黄瓜自身的内源激素不足会导致坐果率低,影响产量。因此,农户会在开花当天或前一天用植物生长调节剂如氯吡脲来涂抹花柄,以刺激黄瓜生长结果。

  朱毅表示,植物生长调节剂针对植物起作用,与动物避孕药在结构、作用靶标和机理方面完全不同。“避孕药无法促进黄瓜结果,农户完全没必要使用”。

  至于黄瓜的形状是直的还是弯的,跟避孕药更没有关系了。黄瓜的形状取决于黄瓜的品种、产地等因素,朱毅表示,形状的不同不会带来营养价值的差异。

  植物生长调节剂对人体无害

  那么,植物生长调节剂对人体有没有危害?朱毅表示,植物生长调节剂与动物激素完全不同,对人体生长发育自然无法产生影响。

  根据我国《农药管理条例》,植物生长调节剂是按照农药进行管理的。我国对植物生长调节剂登记要求十分严格,登记前需进行大量科学试验,只有证明其对人体、动物及环境不会产生不利影响才获批准。只要按照标准使用,都是安全的。植物调节剂不仅在中国使用,在国外也被广泛运用。

  记者了解到,目前,我国已登记允许使用的植物生长调节剂共有38种,其中有10种允许栽培黄瓜时使用,包括氯吡脲、赤霉素等。

  “使用植物调节剂时,农户对剂量与浓度都有讲究,涂抹过多会导致黄瓜畸形,而畸形的黄瓜没有市场。”因此植物生长调节剂一般用量少、浓度低,加上多用于花期和坐果初期,有足够时间降解,待黄瓜成熟采收时,即使个别有残留,含量也微乎其微了。

  广州多家超市黄瓜销量不错

  随着天气回暖升温,“凉拌黄瓜”等菜式成为不少家庭餐桌上的家常菜。记者走访广州多家超市和菜市场发现,绿油油的黄瓜销量不错。

  在高德置地的美思佰乐超市,记者看到,这里售卖的黄瓜多数头顶都带有小黄花,表面长了小小的刺,看上去非常新鲜。

  “网上的传言不能信。”超市的售货员告诉记者,黄瓜近来卖得不错,消费者不会专门留意“有没有花”。不过,很多人会优先挑选长得比较直的,“看上去好看一点嘛。”而在东兴南路菜市场,多个摊位售卖的黄瓜多数无“顶花带刺”,弯的直的都有,也都有市民驻足购买。

  对于市民来说,吃黄瓜时究竟削不削皮?朱毅表示,黄瓜洗干净后就可以吃,但如果想吃得放心一点,削皮再食用也无妨。(记者 陈泽云)

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到