您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

大妈保健品当饭吃半年后变“小黄人”

18-04-13 10:53 来源:武汉晨报 编辑:沈文刚

  52岁的罗阿姨突然变成了“小黄人”,连白眼球都变黄了。医生发现她没病毒性肝病、肝肿瘤,也没喝酒。最后,在了解到罗阿姨半年来天天把网购的保健品当饭吃后,医生诊断为药物性肝损害。

  罗阿姨家住后湖,半年前,罗阿姨在朋友的推荐下网购了具有排毒养颜、疏通血管功效的保健品。虽然每年单位组织的体检显示罗阿姨身体很健康,家人也反对她盲目服用保健品,但罗阿姨十分固执,坚持吃保健品,到后来竟然每日三餐过后都要吃保健品。罗阿姨的丈夫对她说,吃这么多保健品到底有没有效果,谁都看不出来,还吃它做什么。罗阿姨却认为,即便没有立竿见影的效果,也没有多少坏处,保健品的成分上写的都是中草药,只当是提前预防疾病了。

  一周前,家人发现罗阿姨有些不对劲,她的皮肤慢慢变黄。前日,罗阿姨发现自己完全变成了卡通片里的“小黄人”,不但全身皮肤变成黄色,连白眼球都变黄了。恐惧之下,罗阿姨赶紧来到市中心医院后湖院区消化内科看病。查血结果显示,罗阿姨的转氨酶严重超标,总胆红素增高,肝功能也不正常。医生发现她没病毒性肝病、肝肿瘤,也没喝酒。进一步询问,了解到她半年来天天把网购的保健品当饭吃后,医生最后诊断为药物性肝损害。目前,罗阿姨正在住院接受对症治疗。

  市中心医院消化内科主任吴杰介绍,药物性肝损害是在药物使用过程中,因药物本身及其代谢产物所导致的肝脏损害。而老年人盲目服用补药、保健品就有可能引起药物性肝损害。像罗阿姨这样的患者,科室每年都会接诊上百个。

  据了解,市面上的一些保健品成分不明,加上老年人大多患有高血压、糖尿病、冠心病等多种基础疾病,本身就需要服用各种药物,如果过度“保健”,就会增加肝脏负担,超过肝脏的代谢能力,使得肝脏不断受到损伤。(记者伍伟通讯员马遥遥刘姗姗)

精彩推荐

  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头
  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到