您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

梅兰芳护嗓常用石斛泡茶喝

18-04-13 09:37 来源:中国中医药报 编辑:沈文刚

  石斛自古以来就是珍贵的药材,在古代,石斛是向皇帝进贡的贡品。中医认为,石斛性味甘、微寒,归胃、肾经,主要功效有养胃生津、滋阴除热、明目强腰。研究发现,石斛能够厚肠胃、降血糖,对心脑血管系统有积极的保护作用,能提高人体免疫能力、增强记忆力。

  石斛药性平和,煎煮后替代茶水喝有很好的清咽利喉作用。另外,加一些麦冬、菊花,润喉、护嗓的效果会更加明显。在现代,很多戏剧家、歌唱家、播音员都选用石斛保护嗓子。著名京剧艺术大师梅兰芳、马连良,豫剧大师常香玉等在生前常用石斛泡茶喝。

  需要注意的是,石斛表皮细胞有一层不透水的角质物质,水分不易渗入其中,所以在煎煮石斛时,时间要长一点(至少40分钟),将其有效成分尽量煎煮出来,滤出后倒入保温瓶内,徐徐代茶饮用。(段振离)

精彩推荐

  • 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图) 兰州市东岗立交桥30岁之际迎来重生——记者全角度探访立交桥的“前世今生”(图)
  • 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图) 兰州轨道交通建设者们奋战一线赶进度 齐心协力啃下“硬骨头”(图)
  • 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图) 甘南州临潭县“三变”改革试点工作正式开展(图)
  • 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓ 图解:速来围观!!这些情况 可理直气壮不交物业费↓↓↓
  • 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图) 定西通渭县大力实施城区面山绿化改造提升工程(图)
  • 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图) 花开甘肃高校之兰州财经大学篇|校园春光几许 诗和远方 这里都有!(组图)
  • 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地 工人在庆阳宁县中村镇孙安村万亩造林点整地
  • 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂 天水秦州区太京镇李家台子村果农为大樱桃树喷洒防冻剂

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到