您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

脾虚易疲劳,常喝山药紫米粥

18-04-12 18:21 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  都市人由于生活工作压力大,不少人都脸色不好、脾胃虚弱、易疲劳。对于这部分亚健康人群,广州中医药大学第一附属医院药学部中药师陈晓庆推荐,早餐可煲山药紫米粥长期食用,能补中益气、健脾养胃、止虚汗,适合脾胃虚弱、体虚乏力、贫血失血、心悸气短者食用。

  材料:鲜山药1段,紫米100克,红枣3-5个,冰糖适量。

  做法:将紫米淘洗干净,放入清水,浸泡1-2小时;山药流水中去皮切滚刀块,红枣去核洗净;锅内紫米先用旺火煮沸后,改用文火,煮至粥将成时,加入山药、红枣一起煮15分钟,加冰糖调味即成。Tips鲜山药一般以条粗、质坚实、粉性足、色洁白者为佳。若整根尚未切开,可存放在阴凉通风处;若已切开,可盖上湿布保湿,放入冰箱保鲜或削皮后切块,分袋包装,再放入冰箱保鲜。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

精彩推荐

  • 民间藏宝荟萃  兰州艺博会邀市民免费参观(视频) 民间藏宝荟萃 兰州艺博会邀市民免费参观(视频)
  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到