您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 氧吧养生

顿脚松肩放松脖子 有空就来抖一抖

18-04-12 18:21 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  侧面图

  正面图

  春季也是颈椎病的高发季。因为昼夜温差大,颈部易受寒,肌肉受累容易发生痹痛,造成病情加重,严重的甚至可造成瘫痪。广州市中医医院治未病中心副主任陈群雄给读者推荐一种行之有效的护颈运动方法。护颈运动主要放松脊椎四周的肌肉群,利用自身反应力,调节肌肉群,令其回复平衡状态。主要治疗落枕、颈腰椎增生、轻度椎间盘滑脱等症。

  顿脚松肩护颈法

  站立,全身放松,肩膀与双脚同宽。双手向后扭转,掌心向外。肩膀向上收缩,耸肩,踮起脚跟,吸气。随后,呼气的同时立马放松全身,身体还原站立状态。动作要保持手、腰、腿三直,且精神要集中。

  需要注意的是,脚尖尽可能向内收拢;做拉伸时保持手、腰、腿三直;在扶支撑物时,老年人要扶稳,以免发生意外。

  此动作做4~5次,以肩背微微发热、有灼热感或出汗为宜。

  受访专家/广州市中医医院治未病中心副主任陈群雄

  文/图 记者 余燕红 通讯员 高三德

精彩推荐

  • 民间藏宝荟萃  兰州艺博会邀市民免费参观(视频) 民间藏宝荟萃 兰州艺博会邀市民免费参观(视频)
  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到