您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 氧吧养生

研究:太极拳可助慢性阻塞性肺病患者改善呼吸

18-04-12 18:21 来源:环球网 编辑:杜小娟(实习)

  据美国“侨报网”4月9日报道,一项中英研究人员联合进行的研究表明,太极拳这一古老的疗法似乎能提高慢性阻塞性肺病(COPD)患者的运动能力和生活质量。这项研究结果发表在《胸科》杂志上。

  据美国肺脏协会介绍,慢性阻塞性肺病(COPD)是一种慢性、使人衰弱且无法治愈的渐进性肺部疾病,影响超过1100万美国人,是支气管炎和肺气肿的结合,也是美国第三大杀手。许多COPD患者需进行肺部康复治疗。

  纽约雷诺克斯山医院胸腔中心的雷内加佩林(rene Galperin)博士解释称,呼吸功能需要肺、上半身肌肉和大脑三方面协作完成,当COPD使肺功能减弱时,我们则依靠另外两个因素来补偿。这就是为什么肺康复需要耐力和力量训练,以提高COPD患者的生活质量。

  但肺康复需要训练有素的工作人员和专门设施。而新研究发现,对于某些病人来说,太极拳可能是一种低成本、容易获得的选择。

  这项研究跟踪调查了120例COPD患者,他们已开始接受日常药物治疗。这些患者被随机分配到练习太极组,和接受肺部康复组。结果显示,12周后,太极拳组的患者在COPD症状和六分钟步行测试中有了更大的改善。

  对此,首席研究员、英国医学专家迈克尔波基(Michael Polkey)在新闻发布会上指出,进行体育活动的关键是减少慢性阻塞性肺疾病的症状,因此肺康复治疗是被提倡的,但此次研究表明,太极拳是一个可行的替代方案。

  对此,美国医学专家阿兰门施(Alan Mensch)博士认为,肺康复是最理想的,但许多病人觉得强度有些大,所以太极拳等都是受欢迎的选择。但此次研究表明COPD症状得到明显改善,这对很多患者而言也许是一个好消息。他说:“太极拳不需要去健身房或训练中心,也不需要任何设备,这样就更有利于病人在正规训练后继续练习。”(实习编辑 周思敏 审核 田瑞哲)

精彩推荐

  • 民间藏宝荟萃  兰州艺博会邀市民免费参观(视频) 民间藏宝荟萃 兰州艺博会邀市民免费参观(视频)
  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到