您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

中医的四个别名

18-04-12 09:32 来源:中国中医药报 编辑:沈文刚

  在西方医学没有流入我国以前,中医基本不叫“中医”这个名字,而是有独特且内涵丰富的称谓。

  岐黄:这个名字来源于《黄帝内经》。因其是黄帝与岐伯讨论医学的专著,便称《黄帝内经》为岐黄之术。自然,岐黄也就成了中医的别名。

  青囊:现在知此名字并使用者甚少。它的来源与三国时期的名医华佗有关。据说,华佗被杀前,为报一狱吏酒肉侍奉之恩,曾将所用医书装满一青囊送与他。华佗死后,狱吏亦行医,使华佗的部分医术流传下来,据此,后人称中医为青囊。明代沈绎诗曰:“白发至亲唯最审,青囊传业有儿孙。”这里所说的青囊是指药囊。

  杏林:这个名字的起始,也与三国有关。有资料介绍,三国时吴国有位名医叫董奉,他一度在江西庐山隐居。附近百姓闻名求医,但董奉从不收取钱财,只求轻症被治愈者种一棵杏树,大病重病被治愈者种五棵杏树。数年后,董奉门前杏树成林,一望无际。从此,人们便唤中医为杏林。人们在赞扬中医精湛的医术和良好的医德时,往往给医生赠送“杏林春满”或“誉满杏林”的锦旗。

  悬壶:传说河南汝南的费长房在街上看到一卖药老者的竿杆上挂一葫芦,奇怪的是,天黑散街后,老者就跳入那葫芦中。为弄清底细,费长房以酒款待,老者后来约他同入葫芦中,只见里面富丽堂皇,甘肴旨酒。费长房即拜老者为师,学修仙之道。数载后,他术精业成,辞师出山,又得壶翁传赠的治病鞭鬼之竹杖,从此悬壶行医。从那时起,医生腰间挂的和诊所前悬的葫芦,便成了中医的标志。此传说见于《汉书·费长房传》。 (上海 邬时民)

精彩推荐

  • 慎终追远缅怀先烈 兰州市2018年“我们的节日·清明”主题系列活动巡礼(图) 慎终追远缅怀先烈 兰州市2018年“我们的节日·清明”主题系列活动巡礼(图)
  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到