您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

熏洗、热敷、泡脚、做药枕 中药渣可变废为宝

18-04-12 18:08 来源:中国妇女报 编辑:杜小娟(实习)

  中药熬出来后,会剩下一大堆的中药渣,直接倒掉有点可惜。医生提示,一些中药内服处方采用熏洗、外敷、烫熨等中药外治法,让药性从皮肤渗透,也可达到外治的效果。

  “以糖尿病患者常服的中药为例,患者就可将这些中药残渣用来泡脚。”重庆大学附属肿瘤医院药学部药师夏婕妤说,用温水浸泡的中药渣泡脚,能促进血液循环。接受药渣轻微的物理刺激,可以起到舒活经络、温暖全身、促进睡眠的作用。

  “同时,糖尿病患者使用中药渣泡脚,还可缓解糖尿病引起的皮肤干裂、血液循环不畅、脚痛脚麻等并发症。”夏婕妤介绍。

  医生提示,如果中药内服处方是治疗睡眠方面问题的,最适用的外用方法是做药枕。对患有失眠或睡眠质量不佳等症状,且对中药不过敏的患者,可将煎煮过后的药渣晾晒干后,加干陈皮,用纱布包起,做成枕头或放在枕头下面,能起到安神助眠的作用。

  中药内服处方外用妙处多,但也有需要注意的地方:首先,外用治疗时间不宜太长。熏洗、热敷、泡脚时间以15~20分钟为宜。需要注意的是,皮肤过敏、有伤口的人群不可用。

  其次,泡脚足疗不要选用金属盆。“中药泡脚、熏洗最好用木盆、搪瓷盆,别用金属盆。因为金属化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质。”夏婕妤说,药渣泡脚后,应用清水洗净,避免中药药液色素沉留。(董宁)

相关新闻

精彩推荐

  • 民间藏宝荟萃  兰州艺博会邀市民免费参观(视频) 民间藏宝荟萃 兰州艺博会邀市民免费参观(视频)
  • 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图) 世界上最大的银绘唐卡亮相第十届中国(兰州)艺术品收藏博览会(图)
  • “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行  (图) “美国音乐在海外”丝路之旅大师课在兰举行 (图)
  • 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案 兰州市公布中小学、幼儿园招生方案
  • 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事 陇尚记忆(二)|跨越祖国六十年 听奶奶讲兰州往事
  • 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城” 千人义务植树 妆扮绿色“丝路古城”
  • H5 |漫步寰宇问苍穹 H5 |漫步寰宇问苍穹
  • H5 |世界航天日知识竞赛等你来! H5 |世界航天日知识竞赛等你来!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到