您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

从“肝”从“痰”论治不寐

18-04-11 15:27 来源:中国医药报 编辑:杜小娟(实习)

  不寐,又称“失眠”,是由于心神失养或心神不安所致,以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证。主要表现为睡眠时间、深度不足,轻者难以入睡,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。

  陕西中医药大学附属医院的闫咏梅教授对治疗不寐有自己的见解,她认为该病病位虽在“心”、“脑”,但常与“肝”、“脾”关系密切。现在人们生活节奏快,工作压力大。患不寐的人群中情志不遂因素已经多达90%以上,由主导情志之脏“肝”的功能失调而导致不寐的患者逐年升高;另外现代人多久坐少动,气滞生痰,故闫咏梅教授从“肝”、从“痰”论治不寐。在临床上,闫咏梅教授用醒脑安神汤治疗不寐,取得了显著疗效。醒脑安神汤功能疏肝解郁、健脾化痰,适用的症状包括入睡困难、多梦易醒、情志抑郁或烦躁易怒,胁肋胀痛、咽中如有物梗塞、善太息,月经不调,头晕、头痛,舌暗红苔白或白腻脉弦滑等。其组成以柴胡、郁金为君,其味苦、性凉入心、肝经以理气舒肝,解郁行气;配以石菖蒲、远志,取菖蒲味辛能醒窍安神,温以化湿邪祛痰,二者相须为用,有醒脑安神,化痰开窍作用;党参、茯苓、合欢花为佐,党参性平味甘、微酸,归脾、肺经,茯苓性甘、淡,平,归心、脾、肾经,合欢花解郁安神。三者合用,健脾化痰、安神益气。诸药同用共奏疏肝解郁、健脾化痰之功。方中治本者为党参、茯苓,以健脾益气。全方健脾以治本,疏肝化痰以治标。若兼见肝火旺者酌加龙胆草、山栀子、牡丹皮等清泻肝火。兼瘀血酌加当归、丹参、地龙等活血化瘀。兼气滞痰热,酌加半夏、瓜蒌、竹茹等清化痰热。兼情绪低落、喜哭易悲者酌加合欢花、炒枣仁、夜交藤等解郁安神。兼气津两虚、心失所养者酌加麦冬、太子参、黄精等益气生津。兼饮食停滞、胃中不和、嗳腐吞酸、脘腹胀痛等症,可加神曲、焦山楂、莱菔子等消滞和胃。

  全方使不寐患者肝得条达,脾得运化,痰无所生,心安神宁。

精彩推荐

  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期) 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期)
  • 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图) 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图)
  • 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图) 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图)
  • 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图) 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图)
  • 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到