您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

巧用铁皮石斛,治疗春季口干眼干

18-04-10 10:20 来源:人民网 编辑:沈文刚

  春季风干物燥,人们常感到口干鼻干眼干,此时如果用点铁皮石斛,有润燥生津的作用。

  “铁皮石斛、天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草为九大仙草。”这是唐朝开元年间的道家经典《道藏》对铁皮石解的记载。铁皮石解是历代皇室贵族争相追捧的对象,素有“千金草”、“软黄金”、“植物黄金”之盛誉。在古代民间、素有“救命仙草”之称。

  铁皮石解因其神奇独特的药用价值和保健功效,历代的医学专著和典籍均将其收入其中,奉其为“药中之上品”。《本草纲目拾遗》记载:“清胃除虚热、生津、以之代茶,开胃健脾,称其为滋阴补益珍品”。意思是铁皮石解能清除阴虚燥热的状况,从而改善口干鼻干眼干。

  铁皮石斛的食用方法有以下三种:

  1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

  2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

  3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

  需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。此外,脾胃虚寒者和阳虚湿盛者不宜服用。

  推荐科普文章:

  健脾了,吃点啥中成药?

  人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线

  想长寿并不难!学学国医大师的养生经

  治癌偏方不可信!中医药抗癌贯始终,病人生存质量高

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省出台脱贫攻坚责任制实施办法 严格落实“一把手”负责制 甘肃省出台脱贫攻坚责任制实施办法 严格落实“一把手”负责制
  • 甘肃省十九条措施力促非公经济发展 甘肃省十九条措施力促非公经济发展
  •  甘肃部署“百日会战”剑指执行难   “鼎立信”助力让“老赖”无所遁形(图) 甘肃部署“百日会战”剑指执行难 “鼎立信”助力让“老赖”无所遁形(图)
  • 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓ 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓
  • 优化营商环境 激发非公经济活力 甘肃省出台《意见》鼓励民营资本投资医疗、养老、旅游等民生领域(图) 优化营商环境 激发非公经济活力 甘肃省出台《意见》鼓励民营资本投资医疗、养老、旅游等民生领域(图)
  • 兰州市榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元(图) 兰州市榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元(图)
  • 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行
  • 兰州高校最美四月天 兰州高校最美四月天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到