您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

专家建议将H型高血压筛查管理 纳入慢病防治规划

18-04-11 15:29 来源:科技日报 编辑:杜小娟(实习)

  心血管病死亡是我国居民头号死因,而高血压是导致心血管病的重要风险因素。北京大学第一医院心内科主任霍勇近日在接受新华社记者采访时表示,我国高血压患者中大多数是H型高血压,建议有关部门将H型高血压筛查管理纳入国家慢病防治规划。

  所谓H型高血压是指高血压患者血液中伴有同型半胱氨酸(Hcy)升高。Hcy是人体内蛋白质在代谢过程中生成的一种物质,在不能正常代谢的情况下会在人体内堆积,对血管造成多重伤害,包括破坏血管内皮,导致血栓形成及脂质沉着,进而引发脑卒中。

  现行《中国高血压治疗指南》指出,当血液中Hcy的含量每升等于或超过10个微摩尔时,高血压患者患脑卒中的风险是常人的12倍到16倍。

  霍勇表示,目前我国尚未将同型半胱氨酸检测纳入常规检查范围,建议有关部门将H型高血压筛查管理纳入国家慢病防治规划和基本公共卫生服务项目,做到H型高血压早检测、早发现、早治疗。

  他还进一步建议,心血管健康并不只意味着救治这一个环节,像危险因素干预政策、公共卫生政策与服务能力、慢病保障政策等都是重要影响因素,需要综合考量、全面管理。

  (据新华社)

精彩推荐

  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期) 小陇画报丨师徒心传口授 说善恶传真情——凉州贤孝(59期)
  • 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图) 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图)
  • 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图) 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图)
  • 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图) 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图)
  • 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到