您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

春季养肝护肝 灵芝滋补以形补形

18-04-08 11:00 来源:钱江晚报 编辑:沈文刚

  4月,气温总体逐渐回升,不过,不少医院肝病科的门诊量却骤然上升,追究原因,还是因为肝火旺的人多起来了。有位老年读者,每到春天都会习惯性便秘,好多年了,向医生诉苦,结果是因为肝气抑郁导致的。

  肝不好,引起各种病

  网上有个说话蛮生动的,“肝是哑巴,胃是喇叭”。肝没有痛觉神经,有病了也不痛,胃就不一样,你春笋多吃一点,它就让你感觉不爽。但是呢,肝也有自己的哑语:没有了和气,爱发火;没有了胃口,不想吃东西;没有了美梦,失眠。

  每到春季油菜花一开,很多人的鼻头就会发红,睡眠也变得很差。专家称,这正是春季肝虚火旺的主要表现。除此之外,像春季粉刺增多、口腔溃疡多发、伤口极易感染细菌、脸色发黑、变得容易喝醉等,都是肝损伤的一些特征。

  中医讲,肝被称为将军之官,好比是人体五脏中的将军,掌管着人体精神情志、消化吸收、气血运行、水液代谢、生育生殖等多种身心活动,肝出了问题,人就容易“生病”!前奏表现为失眠、多梦、睡不好等,长期下去易导致早衰,免疫功能下降,冠心病、糖尿病、高血压会加重,感冒会增多,记忆力会下降等诸多病症。

  灵芝滋补,贵在坚持

  中医有以形补形的说法,有一定道理。灵芝外形如肝脏,从古至今都是名贵的养肝滋补品。《神农本草经》中记载灵芝“主胸中结,益心气”,《本草纲目》及《药性论》都对灵芝的滋补养生价值给予了很高的肯定。其实,无论是什么滋补品,都要坚持适量的服用,才能达到相应的养生目的。所以专家常说:“滋补养生,贵在坚持。”

精彩推荐

  • 张掖民乐县流行草莓采摘乐(图) 张掖民乐县流行草莓采摘乐(图)
  • 陇南茶园里的清明乡村游(图) 陇南茶园里的清明乡村游(图)
  • 兰州市举办踏青健步行活动(图) 兰州市举办踏青健步行活动(图)
  • 张掖肃南草原白茫茫 张掖肃南草原白茫茫
  • 平凉崆峒山银装素裹醉游人 平凉崆峒山银装素裹醉游人
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了
  • 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到