您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

减肥为何减出了脂肪肝?

18-04-04 15:48 来源:人民网 编辑:沈文刚

  为了拥有苗条的身材,小吴制定了严格的减肥计划,不到2个月就瘦了20斤。但之后看到体检报告上写的“脂肪肝”,小吴百思不得其解,“脂肪肝不是胖人才会得吗?我那么努力地减肥,怎么还减出个脂肪肝?”

  在许多人印象中,吃得太好才会得脂肪肝,但其实脂肪肝与饮酒、糖尿病、药物、肝炎、妊娠等许多因素相关,营养不良是其中的一个重要因素。肝脏作为体内代谢的中心,参与脂肪、蛋白质的代谢。长期节食的人由于无法获得足够能量,便会代谢储存在其他部位的脂肪及蛋白质等,短期内脂肪分解量明显增加。除此之外,正常情况下肝脏里的脂肪由载脂蛋白负责运出,如果营养元素摄入减少,载脂蛋白就会减少合成,造成脂肪堆积过多却又无法转运出去,久而久之便形成了脂肪肝。

  营养不良性脂肪肝一般发生于经济落后的地区,有的患者继发于其他疾病。近年来,一些都市人为了瘦身而过度节食,无法保障基本营养需求,发生脂肪肝的几率开始增加。可见控制体重不能盲目,合理均衡的膳食结构和运动很重要。对于已经患有营养不良性脂肪肝者,除了要摄入高蛋白食物外,还应补充足够的维生素和矿物质,必要时用药物辅助治疗。

精彩推荐

  • 临夏永靖:清明祭英烈(组图) 临夏永靖:清明祭英烈(组图)
  • 【陇人相】大山的守护者——皋兰山上的护林人 【陇人相】大山的守护者——皋兰山上的护林人
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引绘画爱好者写生(图) 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引绘画爱好者写生(图)
  • 酒泉瓜州县:缅怀革命先烈 传承红色文化(图) 酒泉瓜州县:缅怀革命先烈 传承红色文化(图)
  • 《兰花花》敦煌“绽放”(图) 《兰花花》敦煌“绽放”(图)
  • 酒泉瓜州县:引入社会力量保护文物遗址(图) 酒泉瓜州县:引入社会力量保护文物遗址(图)
  • 吴仰东:牢固树立以人民为中心发展思想 切实把农民群众的事抓好办实 吴仰东:牢固树立以人民为中心发展思想 切实把农民群众的事抓好办实
  • 酒泉:鸣沙山下纸鸢飞(图) 酒泉:鸣沙山下纸鸢飞(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到