您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

吃菠萝过敏 最好煮一下

18-04-02 15:43 来源:广州日报  编辑:张玉芳

  菠萝清甜多汁,“圈粉”无数,但不少人却因菠萝中的过敏原——菠萝蛋白酶而无法享受口福。那么,为了避免菠萝蛋白酶引起人体的不良反应,应该如何处理菠萝呢?

  科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋认为,用盐水浸泡菠萝,并不会使菠萝中的菠萝蛋白酶失活。研究发现,一般常用的金属盐,比如氯化钠(食盐的主要成分)、氯化钾对菠萝蛋白酶的影响都不大,甚至还有研究发现氯化钠有助于保持菠萝蛋白酶的活性,目前提取菠萝蛋白酶的方法之一就有“盐法提取”。因此,用盐水浸泡菠萝并不会使菠萝蛋白酶这一“罪魁祸首”失活。

  如何避免菠萝蛋白酶“作怪”呢?阮光锋和中粮营养健康研究院研究员陈然认为,较为有效、彻底的方法是,自己削菠萝,然后将菠萝放置于开水中煮两至三分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。此外,阮光锋还建议,自己削菠萝时,应戴手套,避免手部皮肤与菠萝直接接触。

  两位专家提醒,对菠萝蛋白酶有明显、严重过敏反应的人应谨慎食用菠萝。 (摘自人民网)

精彩推荐

  • 甘肃清明红色游 这些景区请记住 甘肃清明红色游 这些景区请记住
  • 小长假将至短线游受宠 小长假将至短线游受宠
  • 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰
  • 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图) 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图)
  • H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关 H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关
  • 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图) 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图)
  • H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色 H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色
  • 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图) 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到