您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

泡菜发酵时间越长 亚硝酸盐含量越低

18-04-02 12:33 来源:人民网 编辑:沈文刚

  (食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋)说泡菜不健康的一个最常见的理由是亚硝酸盐含量高,会致癌。其实,并不是所有泡菜都含大量亚硝酸盐,泡菜是否有很多亚硝酸盐跟它的发酵工艺有关。

  所有的植物中都含有硝酸盐和亚硝酸盐,泡菜是用新鲜蔬菜做的,自然也含有硝酸盐和亚硝酸盐。泡菜制作过程中,发酵菌对泡菜影响很大。对泡菜进行研究发现,如果发酵时用的是纯醋酸细菌或者纯乳酸细菌,就不会导致产生很多亚硝酸盐,因为这些细菌活动几乎是不产生亚硝酸盐的。

  不过,日常生活中人们自制泡菜酸菜时,并没有纯菌种发酵的条件,难免污染杂菌,的确有产生亚硝酸盐的麻烦。但只要泡菜发酵的时间足够长,亚硝酸盐含量不会很高,正常食用也不用担心。

  研究发现,随着泡制时间的延长,亚硝酸盐含量会逐步降低,最后甚至基本消失。

  具体哪个时间呢?不同的泡菜肯定会有不同,但一般都是头半个月左右。所以,只要不是吃那种刚腌好的泡菜,就不用担心亚硝酸盐的问题。

  说泡菜健康的理由则是泡菜中的乳酸菌和乳酸。其实,这也有点夸大了乳酸菌的作用。这个量太少了,而且大部分都在泡制时的汁液中,我们又不会喝。

  况且,益生菌是否会对人体产品健康作用,需要满足三个条件:需要特定菌种、有足够数量、有足够量的活菌能到达大肠。具体能否满足这三个条件不好说。

  那么这是不是意味着我们就可以任性地吃泡菜呢?其实也不是。因为无论有没有亚硝酸盐,所有的泡菜都有很多盐,都是高盐食品,多吃也不利健康。倒是可以偶尔用它替代盐来做菜。

  虽然维生素C的含量很低,但是腌菜富含钾和膳食纤维,反正做菜也要放盐,不如用腌菜来替代盐。只要控制好咸度,不仅能比直接放盐增加一些矿物质和膳食纤维,而且泡菜还可以让菜肴更香更美味。

精彩推荐

  • 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰
  • 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图) 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图)
  • H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关 H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关
  • 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图) 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图)
  • H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色 H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色
  • 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图) 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图)
  • 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到