您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

感冒了?水果快快吃起来

18-04-02 12:31 来源:人民网 编辑:沈文刚

  (北京胸科医院营养科马皎洁)最近,天气冷热变化无常,感冒的人不少。

  在2010年由美国威斯康星大学医学与公共卫生学院发布的《感冒白皮书》中,美国注册护理师菲利斯·布朗提到,相比之下,干燥更容易带来感冒,因为身体黏膜的抗病毒能力会因缺水而下降。另外,感冒期间体液流失也较多,所以感冒时应多喝水、多吃水分多的食物(如粥、鸡汤、水果等)。

  同时,感冒后适当多吃点富含维C的水果,比如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,有利于缓解感冒进程。

  所以不管从补充水分来说还是考虑补充维生素C的原因,感冒期间都应该多吃水果,当然除了糖尿病患者,因为感冒期间血糖波动较大,控制难度加大,可以选择其他方式来补充水分和维生素C。

  我一般感冒以后,很少服用维生素制剂,大多数情况都是靠多吃水果来补充维生素。有些人感冒以后就只吃梨,蒸着吃煮着吃生着吃,将梨视为“药物”般神奇,其实不必专宠梨,猕猴桃、橙子、鲜枣、葡萄、草莓等水果不仅维生素C含量高,而且酸甜可口,有利于提升食欲。

  好多人感冒时食欲会变差,我也一样,这时如果切一盘应季的新鲜水果,再浇上一点浓稠的酸奶,我也可能会吃上一大盘,作为加餐食用,一日两次。

  而对于我家宝宝来说,她感冒时也和我一样生吃水果,而有的孩子或老人感冒时生吃水果有可能会拉肚子,可能与抵抗力下降、存在胃肠型感冒或个人体质有关,这时家属可将水果切块后蒸一蒸或煮至完全软化后,吃梨喝汤,加餐食用,建议量不要大,连同煮过的汤水一起喝下。

精彩推荐

  • 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰 4月4日铁路公路民航齐迎出行小高峰
  • 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图) 花开甘肃高校之兰州大学篇|校园花海将同学情刻在这个春季!(组图)
  • H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关 H5 |快递业首部法规出台!九大焦点件件与你有关
  • 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图) 雪漠携新书《凉州往事》回甘肃老家(图)
  • H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色 H5 |上帝打翻了调色盘,在张掖调出惊艳世界的颜色
  • 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图) 幸福都是奋斗出来的 酒泉肃北县社会各界热议全国两会(图)
  • 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐 酒泉肃州区果园镇劳动人事争议调解中心解民忧促和谐
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果已进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到