您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

煎中药须盖锅盖

18-03-26 15:01 来源:人民网 编辑:沈文刚

  在煎中药注意事项中,有个常被人忽视的小细节,那就是:煎药时到底要不要盖锅盖。生活中常见到有些人为了避免糊锅,煎药时要频繁搅动药物,就不盖锅盖;还有些患者为了少喝药汁,故意敞开盖,好让水汽尽量挥散出去,让药汁浓缩。正确的做法是,煎药时必须盖上锅盖,否则药效会有差别。

  一些常用的挥发性药材,比如薄荷、苏叶、藿香、佩兰等,如果敞开盖熬,大量的有效成分会随水蒸气散发到空气中,药效将大打折扣,煎煮这类药材不仅要注意盖锅盖,而且煎煮时间不宜过久。对于一些补益类药物,比如人参、鹿茸、西洋参等,需要在容器内用小火久煎,才能使其有效成分充分煎煮出来,这种情况下盖锅煎药,可防止药物成分在久煎中随水蒸气挥散。对于那些重量轻、体积大的药材,如金钱草、番泻叶等,应尽量选择较大的煎药容器,这样盖锅盖后就不会使药液溢出。

  此外,盖上锅盖煎药还可以使无法挥散的水蒸气大量聚集于药液上方,避免漂浮在上面的药材煎煮不充分;而蒸气遇锅盖后冷凝为温度较低的水珠,可以回流至锅底,这样也有利于药汁的内部循环,避免沉在下面的药材出现糊锅的情况。(首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管中药师 徐佳佳)

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(04期)|读书,让人间不冷,内心不寒 书香陇原小播报(04期)|读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)
  • 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴
  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动
  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到