您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

肠道“闹情绪” 针灸祛困扰

18-03-26 10:28 来源:新民晚报 编辑:张玉芳

  您是否经常被腹痛腹泻所困扰,去医院又查不出什么问题?吃了生冷辛辣的食物就马上拉肚子;紧张或受到情绪影响时产生强烈的排便感;有急事却突然有了便意且无法忍耐;如果是,那您很可能患上了肠易激综合征。

  肠易激综合征属于中医学的“泄泻”“便秘”“腹痛”等范畴。目前认为本病发病与脾肝肾功能失调、气血亏虚密切相关。中医治疗肠易激综合征方法多样,临床上常采用中药内服和外治法。其中针灸治疗对肠道功能紊乱具有双向良性调节作用,还能增强机体抵抗力。

  针灸作用于运动、内脏感觉和(或)脑肠轴相互作用,有利于治疗疾病。临床上常取腹部及下肢的穴位,其中以天枢穴、足三里穴、上巨虚穴作为主要的穴位。天枢穴为治疗大肠功能失常,腑气不通之要穴;足三里穴具有调和脾胃、降逆顺气的作用,善治一切脘腹疾病;上巨虚穴主清下,善理气,清热利湿,通腑化滞,是治疗大肠病、胃腑病之常用穴。同时针灸并用可起到温通经络,调节脏腑,调和气血,扶正驱邪,保健强身之功效,还可明显改善焦虑、抑郁、恐惧等情绪,达到标本同治,防治疾病之目的。

  中医认为,肠易激综合征是可以预防的疾病。首先,注重饮食调摄。患者应规律饮食,按时进餐,避免刺激性及生冷食物,少吃油腻的食物,以及容易引起过敏(如花生、奶制品等)的食物。其次,注意心理调节。患者应避免精神刺激,消除紧张情绪,保持积极乐观。还要参加适当的体育锻炼,平时注意休息。

  刘婷妤 杨玲 李璟 (主任医师)(上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科)

  

精彩推荐

  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动
  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走四方 天水甘谷“燕家韭菜”走四方
  • 科技进村 春耕备耕格外“热” 科技进村 春耕备耕格外“热”
  • 兰州 :整治共享单车乱停乱放 社区在行动 兰州 :整治共享单车乱停乱放 社区在行动
  • 定西陇西林果业发展步入快车道 定西陇西林果业发展步入快车道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到