您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

一个小方促食欲

18-03-21 16:20 来源:人民网 编辑:张玉芳

  中医称厌食为“纳呆”,主要病因为脾胃功能失调。脾胃失调可能是喂养不当、饮食不节而伤及脾胃所致。

  临床常见三类病人,一类是积滞不化,表现为不思纳食或食物无味,这类患者通常形体偏瘦,但精神状态尚可,大便基本正常,治疗上可采用消积健脾法;第二类是胃阴不足,表现为口干、不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌质偏红等,治疗主要以养胃滋阴为主;第三类为脾胃气虚,表现为精神差、面色萎黄,大便中夹有食物残渣或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等,治疗应以健脾益气为主。

  推荐一个通用性较强的方子:取茯苓、白扁豆各12克,山药、薏苡仁各25克,党参15克,白术、陈皮各10克,砂仁、木香、甘草各6克。水煎服用,每日一剂,分3次服。

  该方中,茯苓具有利水渗湿、健脾安神的作用;白扁豆能健脾化湿、和中消暑;山药是一味平补脾胃的药食两用之品;薏苡仁可做成粥、饭、各种面食吃;白术可治疗脾胃虚弱、不思饮食、倦怠乏力等,并能促使胃肠分泌,增强胃肠蠕动;陈皮助消化;砂仁行气调中、和胃醒脾;木香健胃化滞;甘草补脾益气、滋咳润肺,可以调和百药。(中南大学湘雅医院中西医结合科博士蒋荣鑫)

精彩推荐

  • H5|你知道3月22日是什么节日吗?有奖问答 H5|你知道3月22日是什么节日吗?有奖问答
  • 疏勒河畔春潮涌 以水为墨谱华章——记最美家乡河疏勒河(图) 疏勒河畔春潮涌 以水为墨谱华章——记最美家乡河疏勒河(图)
  • 人勤春早备耕忙 酒泉肃州区三春生产全面铺开(图) 人勤春早备耕忙 酒泉肃州区三春生产全面铺开(图)
  • 酒泉肃州区:戈壁滩上开启新征程(图) 酒泉肃州区:戈壁滩上开启新征程(图)
  • 憧憬无限 干劲十足——酒泉肃州区干部群众热议全国“两会”(图) 憧憬无限 干劲十足——酒泉肃州区干部群众热议全国“两会”(图)
  • 甘南舟曲:找准“穷根”开脱贫良方 甘南舟曲:找准“穷根”开脱贫良方
  • 纪录片《生命的行走》研讨会在兰举行 纪录片《生命的行走》研讨会在兰举行
  • 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉 打造兰西全国性综合开放门户 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉 打造兰西全国性综合开放门户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到