您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

总觉得自己很累?试试中医调理

18-03-20 17:45 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  一些老人哪怕没有做什么事,也经常觉得自己很累,去医院仔细检查一圈后却并没有发现有什么器质性病变,医生通常会做出“慢性疲劳综合征”的诊断,这部分人群除了经常觉得累外,还可能伴有经常性失眠或腹痛腹泻等。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳建议,这部分老人可以通过中医来进行调理。

  阴虚质人群

  这部分人群平时就可能有口干、大便干结、怕冷怕热,睡觉不好等问题,如果也经常感到疲劳,可以考虑练习瑜伽、八段锦;按摩内关穴(腕臂内侧,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,腕横纹上2寸处);多喝灵芝汤、沙参麦冬排骨瘦肉汤、银耳百合炖冰糖。

  阳虚质人群

  这种体质人群会比其他体质人群更易感到疲劳,此外还有畏寒肢冷、精神萎靡、面色苍白等症状。可以通过慢跑快走来达到锻炼目的;多按足三里(外膝眼下四横指、胫骨边缘);冬季可以多吃当归生姜羊肉汤、淮山莲子粥、党参淮山煲瘦肉。

  湿热质人群

  这种体质人群经常会感觉口干口苦,嗓子干痒,易长痘,易咽喉发炎。陈瑞芳建议,他们若经常感到疲劳,也可用快步走多出点汗的方法来调理;还可多按合谷穴(位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中)、迎香穴(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中);晨起喝杯淡盐水;多喝橄榄炖瘦肉、白萝卜饮、赤小豆排骨汤等。(记者陈辉通讯员张秋霞)

精彩推荐

  • H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了! H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了!
  • 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓ 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
  • 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓ 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
  • 张掖临泽:牢筑“金网” 锁流沙 张掖临泽:牢筑“金网” 锁流沙
  • 天水麦积:千年双玉兰 缤纷飞玉麟 天水麦积:千年双玉兰 缤纷飞玉麟
  • 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图) 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图)
  • 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下
  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到