您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

贝天天尿床 看看中医有何招?

18-03-20 17:45 来源: 羊城晚报 编辑:张玉芳

  医案

  桦桦6岁小男孩尿床半年

  桦桦今年6岁,是个身材较瘦小、很害羞的小男孩。桦桦虽然是足月出生,可是自幼身体比较差,平时容易感冒,尤其爱打喷嚏、流鼻涕,从小也是中药、西药一路吃到大。近一年来很少感冒,但有一件事让桦桦妈妈非常苦恼,就是桦桦老尿床,近半年来非常频繁,每夜尿床一两次,天气寒冷时更加明显,有时中午在幼儿园睡觉时也尿床,还被其他小朋友笑话,活泼开朗的桦桦开始变得不爱说话了,也曾多方寻医诊治但效果不佳,于是特地从广西赶来广州找徳叔求治。德叔通过细细询问,才知道桦桦除了上面讲的问题外,还爱出汗,胃口差,吃个饭得花大半个小时,当妈的都快愁死了。

  德叔解谜

  薄弱脾胃遇到了肾虚

  徳叔仔细给桦桦辨了证,告诉桦桦妈妈不用太担心,桦桦这些毛病,都是柔弱的脾胃,遇到了肾虚导致的。小孩儿竟然还会肾虚?对,小朋友生长发育较快,出现肾虚并不是什么稀奇的事情,那给小朋友补一补就行了?错,千万不能盲目地补,补过头或补错了都不行,桦桦爱尿床,不长个儿等均为肾虚的表现。此外,桦桦不爱吃饭就是因为脾胃功能薄弱导致的,脾胃功能薄弱不单影响消化吸收,且其他脏器功能也会受影响,可以衍生出许多的毛病。治疗上,德叔以健脾和胃、固肾精为主。服用5剂中药后桦桦再也不尿床了。

  预防保健

  多关心配合揉腹、灸肚脐

  德叔建议桦桦妈妈不要盲目责怪小桦桦,对他要比平时更关心,每次尿床后要安慰小朋友、多鼓励,更不能采用斥责、威胁和惩罚的手段,以免增加小朋友的精神负担,产生逆反心理而加重遗尿。妈妈要引导小桦桦临睡前尽量排尽小便,使患儿养成良好的生活习惯。平时可以按揉腹部,手掌置于肚脐,顺时针方向按揉约两分钟,逆时针方向按揉1分钟,也可以把点燃的艾条放在灸盒,灸神阙穴15-20分钟,每周3-5次,还可以搓热肾俞、膀胱俞,可起到温肾阳之效。

  Tips:

  小儿遗尿俗称尿床,是常见病症,多因小儿智力未健,排尿的正常习惯尚未形成,不能自主排尿所致。中医认为小儿“脏腑娇嫩,形气未充”,未臻成熟,易受各种因素影响而致脾肾功能失常,水液代谢、固摄障碍,膀胱开合有问题导致。

  知识链接

  神阙穴:即肚脐,又名脐中。

  肾俞:位于第2腰椎棘突下,旁开1.5寸

  膀胱俞:位于骶正中嵴(第2骶椎棘突下)旁开1.5寸。

  提醒:若小朋友舌头很红,又觉得口干,不适合灸神阙穴。

  德叔养生药膳房

  黑豆益智煲猪肚

  材料:黑豆20克,益智仁10克,金樱子5克,猪肚150克,生姜两片,精盐适量。

  功效:温脾暖肾固气

  烹制方法:将黑豆、益智仁、金樱子用干净的纱布包裹,猪肚洗净,切成小块。将纱布包裹的料、切好的猪肚、生姜一起放入瓦煲内,加入适量清水,武火煮沸后改为文火煲1.5小时,加入适量精盐调味即可。

精彩推荐

  • H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了! H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了!
  • 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓ 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
  • 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓ 图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
  • 张掖临泽:牢筑“金网” 锁流沙 张掖临泽:牢筑“金网” 锁流沙
  • 天水麦积:千年双玉兰 缤纷飞玉麟 天水麦积:千年双玉兰 缤纷飞玉麟
  • 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图) 甘肃将进一步加强农村食品安全监管 重点整治六方面(图)
  • 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下 【脱贫路上的故事】不脱贫就不脱钩 一个都不能落下
  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到