您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学说论著

周信有:精研四大国粹 践行养生大道

18-03-19 15:27 来源:人民网 编辑:沈文刚

  周信有毕生致力于《黄帝内经》研究与教学,尤其钟爱《黄帝内经》养生学说,学验俱丰,著述甚多。他在生活上注重全面践行养生之道,求于“中和”,避免劳逸、精神、饮食等的“过用”。周信有一生健康少病,80岁时被评为全国健康老人,90岁时被评为全国才艺寿星,年至耄耋,毅然坚守在医疗岗位,不仅坚持每周上2次门诊,而且还经常参加义诊活动,为前来就诊的患者热心诊治。

  笔者曾在甘肃中医药大学前身甘肃中医学院学习、工作整整30年,有幸跟师周信有多年,随堂听课、医院侍诊、教研科研,闲暇交流之中,获益良多。现将老先生的养生心得分享如下,以就正于同道,同时表达对恩师的深切悼念和思念之情。

  精神颐养动静结合

  《素问·阴阳应象大论》载:“是以圣人为无为之事,乐恬惔之能,从欲快志于虚无之守,故寿命无穷,与天地终,此圣人之治身也。”周信有认为,在日常生活中,保持乐观积极的情绪和豁达开朗的精神状态,对保持健康、延年益寿至关重要。他认为,养生之道也离不开养性与养心。如果人们能把调情志、摄精神、戒嗜欲、重修养的原则作为日常生活所必须遵循的准则,可以为抗老防衰、延长寿命奠定良好的基础。周信有在颐养精神养生方面,主要有以下3种做法:

  练书法

  周信有认为练书法是涵养精神、陶冶性情的养生好方法。他一生爱好书法,尤其到了晚年,练书法是其每天必修的功课。练书法要求精神专注,心平气和,意力并用,调整全身的气力,使其合理地运用手、腕、肘、臂。这实际符合中医“意守”的养生之道,同时也有一定的运动作用,可谓“形神并养”。

  唱京剧

  周信有认为,唱京剧亦属中医养生方法之一,是练习呼吸吐纳的好方法。周信有爱好唱京剧,八九十岁时每周必有一两个半天,约几位老友到家中相聚,在京胡的伴奏下,每当引吭高歌一曲后,任何忧愁烦恼都会化为乌有。通过演唱,既可培养乐观情绪,同时演唱过程中由于不断地运用丹田之气,又可增强肺活量,改善和加速气血运行。

  常静坐

  周信有闲暇时常常静坐。静坐的理念源于《内经》,其与“心定则气顺、气顺则血通,气血通畅则精气内充、正气强盛”的观念一致。静坐可使烦躁紧张的心情得到松弛平静,使体内压力得以释放,这对防老抗衰、防病健身大有好处。静坐的方法是:首先宽衣松带,身体端正,头朝前,眼微闭,唇暗合,牙不咬,舌抵上腭;前胸不张,后背微圆,上腹内凹,臀部后突;两手仰掌,放置大腿上;两膝不并,脚位分离。其次,呼吸自然,做到呼长而缓,吸短而促,求自然,不用劲,行于不经意之间,把精力注意到脐下。第三,静坐以清晨或临睡前为宜,远离嘈杂环境,一次最好不少于30分钟,入静后要特别注意放松头部和面部。静坐结束后,需互搓双手,使之变热,再按摩面部以活血。

  运动强体健康少病

  周信有说,他之所以一生健康少病、老年身心安康,主要原因之一就是坚持长期运动。运动锻炼可以促使人体气血流通,促进人体新陈代谢,人体的气血流通无阻,新陈代谢旺盛,即可起到增强体质和防老抗衰的作用。因此,每个人在一生之中一定要养成运动的习惯,特别是到了晚年,更应该养成运动锻炼的好习惯。

  周信有在运动强体养生方面,主要有以下2种做法:

  武术锻炼

  周老出身于武术世家,9岁时就开始练习武术,一直坚持至今。1953年曾获全国武术表演优秀奖,1970年由北京到甘肃省支援大西北中医事业,在上世纪70年代兼任甘肃省武术家学会副主席,2002年被国家体育总局评为中国武术八段称号。周老认为,中国的武术不论哪种流派,都要求意志坚定勇敢,注重用气、发劲,通过以意统气,气发丹田,意到气到,气到劲到,由内达外,气运全身。这就是所谓的“内练一口气,外练筋骨皮”。武术既有舞蹈的审美价值,又有体操的健美功效,同时又有锤炼意志、强健体魄、防病健身、防身御辱等舞蹈、体操所不能替代的作用。不论年轻人还是老年人,可根据自身条件选择一种武术套路,长期坚持下去,对强身健体、防老抗衰大有裨益。

  螺旋运动

  周信有晚年还根据运动讲究整体、中和的特点,融入温和运动的形式,综合少林、武当武术的风格,采纳气功培养真气的要诀,创立了“螺旋运动健身法”,适用于老年人或体弱多病的人群,若能持之以恒,长久坚持,对防病健身、却病延衰,收到意良好的效果。

  螺旋运动步骤:身体立正,左右旋转,胸、腰、肩、臂、四肢关节,一动全动,旋转灵活,左右相随,起伏自如,外实内虚,刚柔相济,环转圆润,一气呵成。动作上要求由慢到快、由快到慢、快慢相间,同时,要求配合意念下沉、精神内守、神不外驰、气不内耗,做到身形运动与精神意志结合、动与静结合,从而培养体内元真之气,增强体质。一般要求,居中旋转、右旋转、左旋转和左右旋转各做100次。螺旋运动动作关键在于在一动全动的前提下,上肢则旋腕转膀、下肢则旋踝转腿、身躯则旋腰转脊,同时需三者结合,形成一条根在脚,主宰于腰,而形于手臂的空间旋转曲线。

  饮食调养食饮有节

  民以食为天。饮食五味是人体气血津液生化的泉源,是人类赖以维持生理机能和生命活动的物质基础。《素问·上古天真论》在谈到上古之人能够践行养生之道、健康长寿的原因之一即是“食饮有节”。《素问·生气通天论》指出“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理为密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命。”因此在日常生活中若能注意调节、调和饮食五味,则气血平和,身体健康,可享自然寿命,度百岁乃去。

  周信有在饮食调养方面认为应该注意以下两方面:

  不可偏嗜

  周信有认为,因为酸、苦、甘、辛、咸五味对人体的五脏有其特定的亲和性,五味搭配合理才能对五脏起到全面滋养的作用,从而使五脏之间的功能保持平衡协调。倘若不注意调节五味而偏食,久之就会导致五脏之间的功能活动失调,进而引起多种疾病的发生。譬如偏食甘味,易使人发胖,导致衰老加快,亦与心脑血管病、糖尿病等“现代文明病”的发生有很大关系。偏食咸味,每易导致高血压、动脉硬化等疾病的发生,亦与健康不利。偏食辛辣,易于动火耗血,发生口干便秘,亦会影响健康。

  毋贪肥甘

  周信有指出,如今国家社会经济发展、人民生活水平提高,饮食不节引起疾病的原因则主要是饮食没有节制导致的营养过剩。《素问·痹论》《素问·生气通天论》指出:“饮食自倍,肠胃乃伤”“因而饱食,筋脉横解,肠澼辟为痔”,《素问·通评虚实论》更是明确记载“消瘅(糖尿病)、仆击(脑卒中)、偏枯(半身不遂)……肥贵人则高粱(膏粱)之疾病也。”因此节制饮食,毋贪肥甘,就不至损伤脾胃,近则可保脾胃运化功能正常,使精微、气血化生旺盛,远则无营养过剩之忧,即使到了老年亦可减少肥胖乃至动脉硬化、冠心病、糖尿病等影响人类生命的诸多疾病的发生。

精彩推荐

  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)
  • 【百姓说两会】王开国:造林育草 治理风沙 【百姓说两会】王开国:造林育草 治理风沙
  • 【聚焦两会】为精准脱贫开良方出对策 【聚焦两会】为精准脱贫开良方出对策
  • “2017最具影响力马拉松赛事排行榜”百强出炉兰马位居第四 “2017最具影响力马拉松赛事排行榜”百强出炉兰马位居第四
  • 李沛兴在天水调研时强调 推动工业经济高质量发展 李沛兴在天水调研时强调 推动工业经济高质量发展
  • 甘肃省开展公路路域环境整治专项行动 甘肃省开展公路路域环境整治专项行动
  • 一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费者权益日”宣传活动(组图) 一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费者权益日”宣传活动(组图)
  • 临夏州:春潮涌动农耕忙 临夏州:春潮涌动农耕忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到