您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

德研究报告称松花粉富含微量元素和膳食纤维 可提高免疫力

18-03-09 16:02 来源:人民网 编辑:张玉芳

  当今社会,不良饮食习惯给人类带来的健康问题越来越多,如肥胖、动脉粥样硬化、糖尿病、心血管系统疾病、慢性胃肠道炎症等,亚健康人群越来越多。对此,积极预防显得非常必要:比如增加运动量,坚持锻炼身体。降低膳食中食物的能量密度,不吃热量太高的食物;减少膳食中脂肪的摄入量;增加膳食纤维的摄入量等。

  德国慕尼黑工业大学动物营养研究所所长W.Windisch教授在一篇名为《深深植根于中德合作的松花粉研究》(以下简称“研究报告”)的健康报告中指出,膳食纤维的摄入量不足,是非常普遍的营养问题。食物越来越精细,生活节奏快,纤维补充不足,不妨考虑额外进行营养补充。

  这份研究报告介绍称,松花粉又名“松黄”,是马尾松、油松、赤松、黑松和云南松等松属植物的精子(雄性配子体),也是我国传统食药兼用的植物花粉品种。天然松花粉富含微量元素和膳食纤维,其膳食纤维总含量达到56.8%左右,而这里有12.8%是半纤维素,有14.4%是纤维素,有29.6%是木质素。

  该报告认为,从科学实证的角度,松花粉的健康作用主要包括以下方面:

  松花粉含有不溶性膳食纤维,富含多种生物活性物质成分,其营养生理功效超过膳食纤维;

  松花粉具有可以降低小肠肠道中潜在病原体的能力,形象地说松花粉能够减少肠道里“恐怖分子”的数量;

  松花粉可以加强肠道的消化能力,打开肠道吸收营养的大门;

  松花粉可以减少不受欢迎的微生物的代谢产物,如结肠中的氨等。即松花粉可以去除肠道“恐怖分子”扔下的脏东西,从而获得高质量的粪便;

  松花粉可以降低体内的免疫防御应激状态,形象地说就是要保护机体内的“警察”,为了保护身体的安全,免疫系统随时准备“开枪”;

  松花粉可将肠道的某些微生物菌群产生位移,从组织进入肠腔;松花粉对血脂、胆固醇和胆汁酸的代谢能够产生有益的影响;

  松花粉有结合多种毒性物质的潜力;

  松花粉具有独特抗氧化能力,具有抗疲劳、提高免疫系统功能等功效。

  此外,天然松花粉中富含多种生物活性成分,有核酸、类胡萝卜素、过氧化氢酶、胆碱、三萜烯酸、植物多酚和维生素C。食物中除了营养素之外,还含有其他对人体有益的物质,这类物质不是维持机体生长发育所必需的营养物质,但对维护人体健康,调节生理功能和预防疾病发挥着重要作用。

  W.Windisch教授表示,20世纪可以称之为“抗生素的时代”,由于人们非常迷信药物,使抗生素的滥用成为严重的健康问题。因为抗生素药物能杀死许多细菌,如果滥用抗生素会导致很多病原菌产生抗药性,并且会打乱体内的微生物群,进而降低人体的抵抗力,会产生非常严重的后果。体内肠道生态微生物菌群繁殖正常,机体就不容易得病;肠道菌群正常,就会有效地预防便秘。

  “进入21世纪以后,专家认为我们已经进入了‘微生态时代’。坚持服用松花粉能够预防和调整肠道菌群失调,保持健康。”W.Windisch教授称。

  研究报告指出,欧洲营养学界认为功能食品是新的发展方向:首先它是食品而不是药品,同时是大众的消费水平可以承受的。食用功能食品可以减少患病的危险,并且预防和减少某些可能发生的慢性非传染性疾病。实际上,中医的食疗观念与欧洲功能食品的理论在这里已经殊途同归了。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇西县:在春天里收获 陇西县:在春天里收获
  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到