您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

日常症状不容忽视 三大人群需注意“治未病”

18-03-09 15:48 来源:新华网 编辑:张玉芳

  疲劳、心烦、容易发脾气……随着社会节奏加快,很多人都会被各种不舒服的症状所困扰,近日,中国中医科学院广安门医院治未病中心迎来三九灸治疗高峰期,除了大家比较熟知的“夏有三伏,冬有三九”需要保健外,在日常生活中,哪些人群适合到治未病中心接受治疗呢?治未病中心主任提桂香在接受新华网采访时表示,治未病应从健康细节入手,三种状态的人群可到治未病中心接受治疗。

  “治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。提桂香指出,一般有以下几种情况均可到中医治未病中心进行治疗。首先是在日常体检中,体检指标都正常,但却有一些不舒服的症状,如疲劳、心烦、容易发脾气、睡不实等,这些都称为未病状态,虽然没有明确的疾病诊断,但是确有症状需要调理。第二是某种急性疾病治愈后,在恢复期中出现了一些症状,影响患者正常生活,比如肺炎治愈后,某些病人出现易出汗、怕冷畏寒等状态,需要服用中药调理。第三是已经得了某种疾病,通过西医药治疗,或者正在进行相应西医治疗时,可以通过服用中药控制并发症,或者延缓病情进展。

  提桂香表示,伴有高血压、糖尿病等慢性病患者,在服用相应药品中,会感觉有头懵、不精神等情况,可以到预防保健科就诊,可通过药物进行治疗,也可以选择传统疗法进行治疗。

  “目前越来越多的人注重保健,除了日常要注意饮食、情绪、运动等方面调理外,还可到医院采用一些治未病的手段进行调理。”提桂香表示,中医保健科除了日常的针灸、推拿、刮痧、敷贴、膏方、耳穴疗法等治疗手段外,还有逐步在开展的足浴治疗、音乐治疗,杵针治疗。

  目前很多年轻人都很注重养生保健,针对百姓不同的需求,广安门医院治未病中心开设了独具特色的中医体检,如中医体质辨识,将现代计算机技术与中医舌诊、面诊、脉诊、问诊四诊结合,通过客观采集与分析,进行体质辨识,提出调理建议,给予干预方案,包括运动调理、饮食调理、生活方式调理、药物调理等;中医经络检测,根据中医学经络理论,对人体十二经络的二十四原穴进行探测,结合现代医学科技,应用计算机技术,迅速检测出机体的健康状况;另外,还开展人体成分监测,通过对人体成分分析,可以判断人体内水分、碳水化合物、蛋白、脂肪、矿物质等成分是否合适,比如超重者超出部分是肌肉还是脂肪,以便制定科学合理的减重方案等等。(孙慧)

精彩推荐

  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到