您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

春季长个黄金期 家长要抓住7个关键要素

18-03-09 15:30 来源:经济日报-中国经济网 编辑:张玉芳

  春天,是万物复苏的季节。对于孩子来说,更是生长发育的重要季节。据世卫组织调查发现,儿童青少年的生长速度在春季是最快的,是秋季的2-2.5倍,因此,家长们可别让孩子错过长个的好时节。哪些好习惯有助孩子长个?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  保证充足睡眠

  孩子在进入睡眠后,脑下垂体分泌的生长激素是刺激身高生长的重要激素。生长激素是在晚上9点半至次日早晨5点熟睡的情况下分泌。它有两个高峰,一个是在凌晨0-1点,分泌达到最高峰。早晨5点是又一个小高峰。最好在晚上8时30分前就上床,最迟不要超过晚9时30分,早上7时以后再起床。因为人只有进入深睡眠时生长激素才能大量分泌,如果错过生长激素分泌高峰时间入睡,它的分泌量就会大大降低,对孩子的长高不利。

  穿衣要宽松

  春天是生发(生长发散)的季节,中医讲,春应肝,肝主疏泄。所以,春天的时候要给孩子穿宽松肥大的衣服。门诊上那些把孩子包得严严实实的,听诊器使劲儿塞都塞不进去的状况,是非常不利于孩子生长的。

   多到户外活动

  骨骼发育需要大量维生素D来辅助身体吸收钙,而太阳是最好的维生素D“活化剂”,经常带孩子到户外活动晒太阳,能帮助孩子更好的长高。所以天气晴朗的春日里,妈妈们不要窝在家里了,带上宝贝到户外动起来吧,晒晒太阳、活动活动筋骨。

   饮食少酸多甘

  中医讲,肝属木,脾属土,肝木过旺容易克制脾土。而酸味入肝,甜味入脾,所以春天孩子要多吃些甜的,少吃些酸的,这样健脾气、疏肝火,对孩子长高比较有帮助。当然,多吃甜味的食物不是让多吃糖。

   不要乱吃补品

  有些家长对孩子的生长发育缺乏基本的常识,盲目给孩子吃大量的“营养品”或“补品”。一般来说,肥胖的孩子一开始表现为生长比较快,身高和体重超过同龄的孩子,给人一种大个子的感觉,殊不知这样会直接导致孩子肥胖、性早熟,而性早熟会加速骨骺线的提前闭合,缩短孩子的长个儿年限,最终导致孩子身材矮小。

   营养均衡

  合理搭配膳食,保证孩子均衡摄入各种营养素,是促进孩子生长发育的基础。保证早晚两杯牛奶,能提供孩子成长所需的钙摄入。此外,在日常膳食中多增加豆腐、海带、虾皮等食材,也是有助于孩子获得较多钙元素的。

  预防孩子生病

  每次孩子一生病,生长发育都会明显滞后。为了不错过身高的猛长期,家长一定要帮助孩子在春天少生病!春天是呼吸道传染病的高发季节。家长应尽量少带孩子去一些空气混浊、人口密集的地方,如游乐场、大型超市等等,且出入公共场所后要勤洗手,以防孩子被传染疾病。

  (经济日报-中国经济网健康频道据扬子晚报、重庆晨报、中国网、西安晚报等综合整理)

精彩推荐

  • 酒泉肃北:春来接羔育羔忙 酒泉肃北:春来接羔育羔忙
  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到