您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

甘肃省疾控中心发布3月防病提示 时寒时暖谨防呼吸道传染病

18-03-09 15:19 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:甘肃省疾控中心发布3月防病提示

  时寒时暖谨防呼吸道传染病

  □资料照片

  日前,甘肃省疾控中心发布3月防病提示称,3月份是早春季节,气候特点主要表现在气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖。此时正月已过,人口流动性加大,各类病毒活动也越发频繁。本月仍是呼吸道传染病好发季节,应注意预防以流感、肺结核、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等为主的呼吸道传染病,托幼机构和学校应预防各类疾病的暴发流行;同时还应警惕精神疾病复发。

  警惕乙型流感暴发

  3月份依然是我省呼吸道传染病高发时期,仍需关注流行性感冒等传染病的预防。学校和家长要谨防流感来袭,孩子如有不适应及时就医。目前,甘肃省流感病毒活动呈快速下降趋势,流感病毒阳性率从高峰时的60%下降至20%,甲型H1N1已显著下降,乙型Yamagata系成为优势株。学校陆续开学,给传染病的聚集性发病、暴发创造了机会,因此要警惕乙型流感在中小学校及幼儿园等集体单位的暴发。

  学校和托幼机构需严格落实晨、午检制度,对因病缺勤学生进行登记追踪;学校或托幼机构如果一个班或者一个年级短时间内出现多个同样病症的学生,要及时将情况向学校负责人和疾控部门报告;保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,经常擦拭消毒门把手、楼梯扶手、桌面等;日常用品、玩具、床上用品以及便器等物品要经常消毒处理,衣物置阳光下晾晒;督促孩子注意个人卫生,尤其要注意手部清洁;注意孩子的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。

  结核病易发人群应定期检查

  肺结核是由结核菌引起的呼吸道传染病,主要通过病人咳嗽、咳痰、打喷嚏时的飞沫传播,咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医院就诊,规范全程治疗,绝大多数肺结核病人是可以治愈的。

  肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻;肺结核病人不要随地吐痰;肺结核病人在人群密集的公共场所应当佩戴口罩;在家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免传染他人;加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核;与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的密切接触者都有可能感染结核菌,应及时到医院去检查;艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是结核病易发的人群,应每年定期进行结核病检查。

  出疹腮腺肿胀要及时进行隔离治疗

  麻疹、风疹和流行性腮腺炎分别是由麻疹病毒、风疹病毒和流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。可通过患者咳嗽、打喷嚏、说话等方式经呼吸道飞沫传播给他人。被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具也可传播,容易在学校和托幼机构等集体单位发生暴发。

  接种疫苗是预防传染病最安全、最有效的方法。可通过接种麻疹——风疹——腮腺炎联合减毒活疫苗或者含相应成分的疫苗进行预防接种。育龄期妇女应提前进行风疹成分疫苗的免疫预防,以防止婴儿先天性风疹综合征的发生。

  在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人群拥挤的公共场所,出门时应戴口罩。如果家长发现孩子有发热、出疹或腮腺肿胀等症状,一定要及时到正规医疗机构就诊。学校应开展晨检制度,发现有发热、出疹、腮腺肿胀等症状的学生要及时进行隔离治疗,隔离期满后应携带医疗机构出具的证明方可返校。

  春季应当警惕精神疾病复发

  精神疾病是指一类以认知、情感、意志、行为异常为特点的常见复杂性疾病,包括精神分裂症,躁狂抑郁症,情感障碍,焦虑症,痴呆,强迫症,孤独症,酒精、毒品或其他物质依赖,进食障碍等。

  据悉,春季是精神类疾病高发季节,在我国民间素有“菜花黄,痴子忙”的说法。因此这段时间有精神病史者的家属要引起重视,应注意观察患者有无下列变化:1.睡眠和思维言语障碍;2.性格情绪反常;3.过分多疑;4.动作和行为异常。对疑有以上精神异常迹象者,建议及时到专科医院就诊。

  精神疾病患者最好进行一定的活动,如果病情较为稳定,最好参加一些简单工作,让他们有一定的社交活动,但不宜从事繁重、熬夜的工作,坚持正常的上下班作息为准;生活规律,早睡早起,适量活动,舒展身心;均衡饮食,不宜吃太补食物,如人参、鹿茸等都属于大补食物,少喝各种碳酸等饮料,不要饮酒和含酒精性饮料。

  兰州日报全媒体记者 刘晓芳

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到