您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

锌没你想的那么重要 食欲差发育慢未必缺锌

18-03-09 14:45 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  缺锌就是缺“心眼儿”?在很多家长心中,孩子缺锌可是一件大事。于是,忙不迭的带孩子做各种各样的检查,服各种各样补锌的制剂,在各种补锌资讯和广告铺天盖地的轰炸下,好像不给孩子查一查、补一补,就没有尽到职责一般。

  我在门诊也经常碰到因为孩子食欲不好、体重增长不满意,家长要求查微量元素,或者拿着微量元素的化验单问是否缺锌。

  锌没你想象的那么重要,血锌检查最常用

  作为人体所需微量元素之一(每日需要量小于100毫克),锌参与构成体内多种酶,而这些酶参与体内多方面的机能:如生长发育、生殖系统发育、伤口愈合及味觉感受等等。但是锌在这些酶中所起的作用多少及相关机制,远不像钙、铁等元素那么明确,许多作用仅是推测,尚未被科学证实。因此,锌在医生对疾病诊治中的重要程度远不及其在大众心中重要。

  目前检查儿童是否缺锌,多采用两种方法,即测头发中的锌含量和测血液中的锌含量,临床中一般采用血锌的检查。但血锌也可受很多因素的影响,如感染、饮食以及标本的运输、实验室环境是否严格等。因此诊断儿童是否缺锌,化验结果应结合临床有无缺锌表现(如异食癖、反复感染、多汗等)来进行综合分析判断,若补锌后症状得到改善,才可说明是有缺锌。

  孩子食欲差发育慢并非一定缺锌,三类孩子容易缺锌

  平时有挑食、偏食习惯的儿童易缺锌。锌富含于牡蛎、瘦肉、动物内脏中。如果儿童因为挑食不吃或少吃这类食物,每日锌的摄入达不到标准,那么长此以往就会发生锌缺乏。

  患感染性疾病的儿童容易缺锌。儿童患感染性疾病时体内锌的消耗增加,而胃肠道吸收锌的能力减弱,如有腹泻发生还会引起锌从粪便丢失。因此,感染的儿童容易发生缺锌。

  多汗儿童容易缺锌。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。有些儿童存在多汗现象,大量出汗会使锌丢失过多造成缺锌。尤其夏天,往往是儿童缺锌的高发季节。

  总之,儿童在正常饮食、没有疾病情况下一般不会发生锌缺乏。而孩子食欲不好又挑食、生长发育缓慢、孩子注意力不集中等表现所涉及的因素非常复杂多样,不能简单归结为都是缺锌造成的,缺锌可能仅仅是其中一个非常次要原因。

  孩子真的缺锌首选食补

  建议先带孩子到正规医院做相关检查,医生结合病史及临床表现做出缺锌的诊断后,才可以进行针对治疗。

  宝宝一旦确诊为缺锌,一般先采用食补的方法,而不是服用锌剂。比如,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物。

  在必要时,也可在医生指导下,让孩子服用锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。一旦锌达到正常水平,宝宝食欲增加,即可停服锌剂,但仍应继续补充含锌食物。

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到