您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 历史溯源

“总感觉蚂蚁在脚上爬”原因竟是下肢缺血

18-03-09 14:45 来源:人民网-人民健康网  编辑:张玉芳

  不少上了年纪的人发现,走一段路就觉得腿像灌了铅,有时还会有蚂蚁在脚上爬过一般麻酥酥的感觉。稍作休息之后,这种腿脚乏力、沉重,甚至酸痛的感觉就会消失,这是什么原因呢?

  日前,首都医科大学附属北京安贞医院血管科科室主任陈忠在“人民好医生”客户端直播中表示,下肢缺血的病人,往往就会出现下肢畏寒、发凉、乏力,在受寒后酸痛等症状,可简单概括为“凉、麻、酸、痛”。缺血的原因可能是下肢动脉狭窄或者闭塞。

  陈忠表示,这种由于下肢动脉狭窄或者闭塞造成下肢缺血所引起的走路时腿部酸痛症状,被称为血管性间歇性跛行。病人到医院就诊时,通常需要测量一下下肢的血压。正常人下肢血压略高,是上肢的血压1.1倍左右。当下肢的血压小于等于上肢血压时,就会出现间歇性跛行的症状,病人的下肢已经出现缺血,应尽早进行干预性治疗。当下肢的血压不足上肢血压的40%,说明缺血严重,如果不能立即治疗,将面临截肢的危险。

  生活中也可以通过观察脚部汗毛、按压脚趾、感受脚部温度以及摸足背动脉来检测下肢是否缺血。下肢缺血早期,脚部汗毛会出现脱落。正常情况下,用手指按一下脚趾,脚趾按压部位马上由白变红。如果下肢有缺血的症状,则脚趾按压部位需要经过好几秒才恢复。下肢缺血还会造成腿部和脚部缺氧,从而导致腿脚冰凉。通过感受足背动脉的跳动强度,与上肢脉搏或者对侧足背动脉的跳动相比,若是波动相对较弱,也明腿部血管狭窄或者堵塞。

   专家简介:

   陈忠,首都医科大学附属北京安贞医院血管科科室主任,主任医师、教授。

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到