您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

老年人每天应该补多少水?

18-03-09 10:59 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  春季气温起伏不定,虽说空气潮湿,但如果不注意补水的话,皮肤也会很容易干燥。对于老年人来说,不经常喝水,有时会在不知不觉中变得缺水,日常脱水的风险会变高。因此,广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲提醒,老年人不应嫌弃上厕所麻烦而忽略喝水。

   老年人更容易脱水

  每天,我们的身体都会失去大量的水分。因此,补充水分十分必要。尤其是老年人,如果出现脱水症状会产生各种各样的风险,更要时常注意补充水分。

  随着年龄的增长,人体的成分会发生变化,水分的含量也会逐渐减少,脂肪含量会增加。楼慧玲说,一般正常情况下人体体内的水分占体重50%-60%左右。在60岁以后体内的水分会比年轻时减少10%,大约在40%-50%的水平。也就是说,因为身体里的水分变少了,所以会比年轻时更容易出现脱水症状。再加上随着年龄的增长,用于储存体液的肌肉量也减少了。由此,体内变得难以储存体液也是引发脱水的主要原因之一。还有让人感觉喉咙干渴的“口渴中枢”也会减退。因此,老年人对缺水的反应也比年轻人迟钝,有时可能身体处于需要补充水分的状态,自己也会因中枢功能障碍,不会发现自己口渴了。此外,生病和排泄障碍、食量减少和服用药物等也是引起老年人水分不足的原因。

  当身体脱水时,还会出现食欲不振、呕吐、目眩、有倦怠感,严重时可出现谵妄等神经系统症状。更为严重的是,当血液变浓还会阻塞血管,由此可能会引起脑梗塞或心肌梗塞,因此老人预防脱水需要特别注意。

   老年人应该补多少水

  预防脱水要做到好好吃饭、多补充水分。老年人除了从饮食中摄取水分以外,一般还需要补充1升-1.5升的水分(要根据老年人身体健康情况而定,有时心肾疾病状态是需限水的。有时还会需要补充更多的水分,特别是发热和洗澡前后)。

  另外,睡觉前、起床后、沐浴前后、运动前中后等好好摄取水分也很重要。

  值得提醒的是,老年人有时不易感觉到自己口渴,也有不积极摄取水分等情况。这时,需要家属或者护理人员多次提醒,并进行帮助。另一方面,对上厕所感到有负担或者担心失禁等排泄问题而控制饮水量的老年人也不少。楼慧玲强调,此时就在排泄方面给予老年人考虑周全,让其明白喝水的重要性。

  老年人讨厌补充水分的另一个原因是,被迫强制性、机械性地饮水。针对这个情况,需要准备老年人喜欢的味道或喜好的饮品。比如,有些人“喜欢红茶却不喜欢绿茶”,也有些人“喜欢果汁”等,各个人都有自己的喜好。补充水分不用拘泥于饮品的种类,重要的是首先从对方的立场下功夫。

  值得推荐的是,补充水分时,将摄取的水量“可见化”是重点。比如,把握好时常使用的饮水杯一杯的容量,然后记录喝了几杯;将饮品装入500毫升的容器内,每次确认喝了多少。

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到