您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

“每逢佳节胖三斤”该怎么办

18-02-23 16:17 来源:新华社 编辑:张玉芳

  据新华社电 春节长假结束,不少人用“每逢佳节胖三斤”来调侃自己的身体状态,那么假期之后该如何保持身体健康?

  “假期中大家常常忽视饮食的规律性,面对高热量食物也不刻意回避。”河北邢台市第三医院中医科主任冯晓英说:“长假后要按时吃三餐,但注意调整饮食结构,多吃水果和新鲜的绿叶蔬菜等富含纤维素的食品,促进胃肠蠕动,加快体内废弃物的代谢。同时对隔夜饭、隔夜饮品要慎重对待。”

  专家表示,节后疲劳是一种正常的生理现象,甚至有些人会出现烦躁感,其实这是人们从松懈到紧张的一种应激性状态,我们首先要承认它,在注意饮食的同时做适量运动,如散步、慢跑、跳舞等,这样不仅可以放松心情,适应忙碌的工作,对减掉“过年肥”也有帮助。

  此外,冯晓英建议人们可根据自己的身体情况在睡前选择用热水泡泡脚,按摩脚心足趾,这样可以疏通经络、促进血液循环。条件允许的话,还可尝试泡个热水澡,使人在精神、肌肉都放松的状态下,把体内部分代谢物排出,使身体消除疲劳。

精彩推荐

  • 【新时代 新气象 新作为】铁人村里变化大 【新时代 新气象 新作为】铁人村里变化大
  • 戈壁农业成酒泉肃州区现代农业新名片(图) 戈壁农业成酒泉肃州区现代农业新名片(图)
  • 酒泉市行政服务中心节后政务服务工作高效有序运行(图) 酒泉市行政服务中心节后政务服务工作高效有序运行(图)
  • 酒泉各县市区为市民送上文化大餐和新春祝福(图) 酒泉各县市区为市民送上文化大餐和新春祝福(图)
  • 【新春走基层】酒泉:坚守岗位的“城市美容师”(图) 【新春走基层】酒泉:坚守岗位的“城市美容师”(图)
  • 张掖肃南:铲冰除雪保出行 张掖肃南:铲冰除雪保出行
  • 陇南武都区举办全区经济社会发展成果展(图) 陇南武都区举办全区经济社会发展成果展(图)
  • 张掖肃南公路管理段春节期间清雪保畅通(图) 张掖肃南公路管理段春节期间清雪保畅通(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到