您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

跷二郎腿别超15分钟 时间过长增加健康隐患

18-02-23 16:00 来源:长沙晚报 编辑:张玉芳

  贾玲在春晚小品《真假老师》中模仿张小斐跷二郎腿的情景让人忍俊不禁。生活中,很多人一坐下来就不自觉地跷起二郎腿。长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友提醒,经常长时间跷二郎腿会增加多种健康隐患。

  导致膝关节疼痛。膝关节长时间保持扭曲状态,会导致关节疼痛,影响其功能。尤其是原本有关节疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

  损伤腰背肌肉和脊椎。跷起二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎压力分布不均。此时骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来腰背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

  加重静脉曲张。跷二郎腿时,一侧膝盖顶在另一条腿的腘窝处,让血管受到压迫,影响腿部血液循环,久而久之容易造成静脉曲张。特别是已有下肢静脉曲张的患者跷二郎腿,易造成症状加重。

  压迫神经。跷二郎腿时,腿部长时间交叠在一起,会压迫下肢神经,造成肢体麻木,甚至导致神经受损。

  此外,跷二郎腿时间久了,会使大腿内侧及生殖器附近温度升高,对于男性来说,可能损伤精子,影响生殖健康;对于女性来说,局部温度升高形成温暖潮湿的环境,容易引起致病菌大量繁殖,导致妇科疾病。

  “跷二郎腿的时间最好不超过15分钟,注意两腿交替。”长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友建议,坐着时腰部最好靠着椅背,减少腰椎压力;并且要根据身高、腿长调节椅子的高度,以端坐时大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态为佳;每坐1个小时就应起身活动。(记者 彭放 通讯员 王泽芳)

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到