您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

有种嗓子疼危害大

18-02-12 08:12 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:有种嗓子疼危害大

  刘江峰

  出现“咽喉痛”时,大多数人想到的就是感冒,一般都会到药店买点感冒药吃。张大哥就这样对付了一回,本以为是普通的喉咙发炎,没想到,差点要了他的命。

  张大哥先是嗓子疼痛,接着出现了喘不过气的症状,嗓子发憋,说话含糊不清,好像嘴里面含着东西,喉咙像被堵住了,有窒息的感觉,而且越来越厉害。医生在喉镜下看到,本应如小叶片一样薄薄的会厌,由于发炎已肿胀成核桃大小的球形,紧紧堵塞着气道。最终确诊为急性会厌炎。由于病情发展迅速,还未来得及治疗,张大哥已经出现口唇青紫,生命危在旦夕。医生为他施行了紧急气管切开术,才保住了性命。

  会厌是喉的软骨之一,呈叶片状,当我们吞咽食物时,会厌软骨盖住气管,食物进入食管,防止进入气管引起呛咳。急性会厌炎又称声门上喉炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织(包括会厌谷、杓会厌襞等)的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征。感染为此病最常见的病因,全年均可发病,以冬季高发。急性会厌炎起病急骤,患者发热畏寒,体温可高达39℃,讲话含混不清,犹如口中含物,咽喉灼痛,吞咽不利。

  急性会厌炎之所以凶险,是因为会厌黏膜下组织疏松,极易水肿,可在发病最初几小时内肿大至正常会厌的数倍,以至堵住声门,造成喉梗阻、窒息。喉镜检查可见会厌舌面充血、肿胀如半球状,甚或有脓点。

  在症状上,与普通的咽喉肿痛相比,急性会厌炎患者咽喉疼痛感十分剧烈,到了难以忍受的地步,嗓子发憋,说话含混不清,出现喘不过气的症状,吞咽和呼吸都很困难。

  为了预防急性会厌炎的发生,平时应加强锻炼,增强机体抵抗力,及时治疗邻近器官的急性炎症,防止感染蔓延。平时应戒烟酒,忌食辛辣刺激食物,保持口腔卫生。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到