您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

【寻医问药】心痛定不可舌下含服

18-02-12 08:11 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【寻医问药】心痛定不可舌下含服

  张琳

  高血压患者常会因为情绪激动、精神创伤、过度疲劳等原因引起血压急剧升高,这时有些患者会选择舌下含服心痛定(硝苯地平片),认为降压效果好又简单易行。实际这种做法是错误的。

  心痛定的通用名为硝苯地平片,可以舒张外周血管,降低外周阻力,用于高血压及心绞痛的治疗。《中国基层高血压管理指南》(2014版)中明确提出,高血压急症应慎用或不用舌下含服硝苯地平普通片,否则会出现一些不良反应,轻则头痛、面红,重则出现心、脑、肾等脏器的病变。国内有学者统计发现,舌下含服硝苯地平的严重不良反应发生率高达5.4%-7.5%。

  硝苯地平片虽然起效快(2-3分钟即可起效),但它的降压速度、幅度及持续时间都难以控制。特别是老年高血压患者,本身就可能存在基础疾病和血管病变,对血压骤降十分敏感。外周血管的强烈扩张会导致全身的血流重新分布,外周血管血流量增加,而心脏和脑血管的血流量相对不足,从而引起心、脑等重要脏器的血液灌注不足,导致心肌梗死、脑卒中等严重问题。另外,舌下含服硝苯地平片会反射性地兴奋交感神经,导致心率加快,增加心肌耗氧量,使原本已经缺血的心肌更加缺血。

精彩推荐

  • 春节长假7天 兰州机动车暂停尾号限行规定 2月22日至2月24日恢复正常 春节长假7天 兰州机动车暂停尾号限行规定 2月22日至2月24日恢复正常
  • 军民携手奋进新时代 军地同心共筑中国梦 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等省领导走访慰问驻甘部队 军民携手奋进新时代 军地同心共筑中国梦 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等省领导走访慰问驻甘部队
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨兰州街头彩灯亮 彩蝶纷飞又一春(组图) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨兰州街头彩灯亮 彩蝶纷飞又一春(组图)
  • 创意让生活更精致 春节回家这些伴手礼请收下(组图) 创意让生活更精致 春节回家这些伴手礼请收下(组图)
  • 甘肃省政府决定表彰2017年甘肃名牌产品企业(附名单) 甘肃省政府决定表彰2017年甘肃名牌产品企业(附名单)
  • 【新春走基层】热血铸警魂 特战炼尖兵(图) 【新春走基层】热血铸警魂 特战炼尖兵(图)
  • 【新时代 新梦想】甘肃建投:创新经营模式 不断提升竞争力(图) 【新时代 新梦想】甘肃建投:创新经营模式 不断提升竞争力(图)
  • 积石山县:陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇 积石山县:陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到