您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

多吃人参是有益无害的吗?

18-02-09 16:17 来源:南方日报  编辑:张玉芳

  人参是一味名贵的中药。中医学认为,人参具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效,被誉为“百补之王”。在一些由于感染、失血、心肌梗死所引起血压下降而致休克的危急情况下,吞服3—10克人参粉或煎成汤服,常会起到“起死回生”的作用。久患慢性病的患者或体质虚弱者,秋冬时节服用,也能收到滋补强身的效果。因此有些人认为人参是一种补品,吃了对身体只会有好处,喜欢在做汤时或泡药酒时放点人参。其实,人参虽补,但服用也有禁忌,有一些人不宜服用人参。有的人本来不虚,乱用人参滋补,因为“补”得过头,往往还会出现口舌生疮、出鼻血、胸闷厌食、大便秘结等症状。

  (1)过敏体质的人不宜。若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

  (2)高血压患者慎用。高血压患者属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压患者可用人参,不过用量宜少;当收缩压大于180毫米汞柱时,无论哪一型病者均不宜服用人参。

  (3)感冒发热时一般不宜服用人参。因发热时心悸剧烈,服用人参会提高血液循环,使心悸更甚而加重病情。

  (4)有下列症状者忌用人参:因突然气壅而得的喘症,因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等。

  (5)湿热壅滞导致的水肿,服参后水肿更甚。这是因为人参有抗利尿作用。另外,肾功能不全伴尿少者亦慎用。

  (6)失眠、烦躁属实症者不宜服用人参。否则睡眠更差。

  (7)下列人群不宜服用人参:凡气盛、身热、脉滑实有力、大小便不通而实热者均不宜服用人参。

  (8)炊具也讲究。无论是煎服还是炖服,忌用五金炊具。

  (9)吃人参时不宜喝茶、吃萝卜。因为这两种食物都有行气的作用,而人参大补元气,进补后又把它的作用排除,等于白吃。

  (10)人参忌与葡萄同吃。葡萄中含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合生成沉淀,影响吸收而降低药效。

精彩推荐

  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中
  • 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到