您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

鹿筋补肾汤 强筋骨、壮肾阳

18-02-09 16:02 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  主要功效:强筋骨、壮肾阳,增强抵抗力

  推荐人群:适用于腰痛酸软、怕冷、筋骨无力以及冬季进补人群。

  材料:鹿筋(干)30-50g、核桃仁50g、黑豆30g、瘦肉300g(3-4人量)。

  制作方法:先将鹿筋洗净,先用凉水浸泡一夜,撕去筋皮,然后再用沸水反复浸泡,直至泡发(鹿筋泡至随意弯曲)。黑豆浸泡数小时,再将泡发的鹿筋及瘦肉切块,与黑豆、核桃仁一起放入炖盅内,加水至八分满,炖约2小时,加入少许盐调味即可。

  特色点评:春节前后仍是寒意十足,每当下雨的时候更是阴冷,不少中老年人腰背酸痛、手脚发寒、风湿痹痛、关节酸痛等现象会诱发或加重,常常出现怕冷、筋骨无力、腰酸背冷,根据中医的理论,筋骨之病,必先调理肝肾为先,调理好肝肾,肾阳不足所致的腰膝酸软自然会较前好转。

  汤中所用鹿筋,入肝肾二经,强筋骨而善治劳损,对于久患风湿、关节疼痛、筋骨疲乏、跌打劳损的人群疗效较好。《本经逢原》中曾介绍,鹿筋,“大壮筋骨,食之令人不畏寒冷。”所以冬季进补,鹿筋是很好的选择。而核桃又被称为“长寿果”,含有丰富的磷脂,可以增加细胞活力,与黑豆同属为补肾之品,对于肾虚导致的肾虚腰痛,尿频,尿多等症状都有一定的食疗作用。将核桃、黑豆与鹿筋合用,能加强补肾阳、壮筋骨的效果,很适合腰痛酸软、怕冷、筋骨无力以及冬季进补人群。

相关新闻

精彩推荐

  • H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县 H5 |微聚拢·网络公益扶贫行动走进文县
  • H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动 H5 |甘肃省委网信办、省网络文化协会开展扶贫认购活动
  • H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动 H5 |2018年春节甘肃省委网信办走访慰问和送温暖活动
  • H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时! H5 |甘肃省委网信办扶贫进行时!
  • 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图) 【新春走基层】兰州市榆中县:齐抓共管保平安 共度欢乐祥和年(图)
  • 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图) 只为让戈壁多一片——酒泉金塔县以“胡杨精神”防沙治沙播绿(图)
  • 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图) 网络扶贫精准有力 让大山深处的文县化坪村变了新模样!(图)
  • 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到