您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

吃芒果过敏容易诱发一般性皮炎

18-02-01 15:14 来源:兰州日报 编辑:张玉芳

  刚刚热映的电影《前任3:再见前任》中,对芒果过敏的女主角吃芒果吃到满身起疹子,被朋友送去医院救治。很多爱吃芒果的市民有过类似的体验,只是多数症状能自己消失。专家提醒,曾经对芒果过敏的人,以后最好不再吃芒果,否则容易诱发一般性皮炎、湿疹,甚至可能引起过敏性休克。

  湖南省妇幼保健院皮肤科副主任医师程晓明介绍,对于大部分吃芒果患接触性皮炎的人来说,过敏是直接接触引起的。例如,剥开皮直接咬着吃,芒果汁沾到口边或脸部的皮肤上,引起过敏。正确的食用方式应该是,把芒果切开后拿勺子舀着吃,或是将芒果切成小块,用叉子直接送到口中,使嘴部口周及面部尽量不接触芒果汁液。

  吃芒果出现过敏现象,应立即停止食用并及时处理。如果出现轻微过敏症状,如轻微红疹、脱屑、轻度瘙痒等,可用金银花、野菊花煎煮后放凉,敷在患处,几天就会恢复;也可用抗过敏软膏涂抹患处,以达到止痒消炎目的。在用药过程中忌用热水洗脸,停用化妆品。如果发生严重过敏,如面部出现大片红疹,局部水肿,甚至全身红斑、呼吸困难等情况,应及时到医院就诊进行药物抗过敏。

  需要提醒的是,若反复出现吃芒果过敏症状,说明对芒果不耐受,建议到皮肤专科做变应原测试或食物过敏激发试验确诊。如果确诊对芒果不耐受,除了要尽量少吃或不吃芒果外,建议避免接触油漆及芒果的树干、茎叶,特别是要避免接触到芒果树的汁液。 □据人民网

精彩推荐

  • 酒泉市委常委会召开会议(图) 酒泉市委常委会召开会议(图)
  • 甘肃清洁供暖迎来发展春天 甘肃清洁供暖迎来发展春天
  • 【环保整改进行时】为了山清水秀景美——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻 【环保整改进行时】为了山清水秀景美——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻
  • 上海融金鞋城向兰州市贫困乡村捐赠爱心鞋 上海融金鞋城向兰州市贫困乡村捐赠爱心鞋
  • 陇南市武都养蜂产业实现产值2864万元 陇南市武都养蜂产业实现产值2864万元
  • 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式
  • 甘肃省新春送文化下乡活动走进白银(图) 甘肃省新春送文化下乡活动走进白银(图)
  • 定西安定区:农家书屋成了村民学习十九大精神的好去处(图) 定西安定区:农家书屋成了村民学习十九大精神的好去处(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到