您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

【专家讲座】伤筋动骨需要多久能治愈

18-02-01 15:01 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  俗话说“伤筋动骨100天”。这句话的原意是,一般骨折的愈合需要100天左右。

  但不知从何时起,很多人错误地将这句话理解为“骨折后要一动不动地卧床休息3个月”,殊不知,过度休养不利于身体的恢复。

  前不久,64岁的田奶奶在买菜路上不慎踩空摔倒,导致右侧小腿骨折,去医院做了石膏固定。

  回家后,田奶奶严格遵守自己理解的“伤筋动骨100天”的古训,卧床休息,几乎脚不离床、足不出户,天天躺着。

  3个月后,田奶奶觉得肩膀酸麻、疼痛,有时都拿不起筷子、握不住梳子,右腿膝关节非常僵硬,没受伤的左腿一点劲儿都没有,如果不拄着拐杖都站不起身来。

  医生表示,这是过度卧床静养、缺乏必要活动和功能锻炼导致的。

  不同骨骼修复周期不一致

  “临床上,类似的例子并不少见,早该纠正一下人们对伤筋动骨100天的认识了。”北京协和医院骨科副教授刘勇博士说,“伤筋动骨100天”这句话是国人在长期与疾病斗争过程中,对骨伤愈合周期的大致总结。

  从现代医学角度来看,骨骼的愈合大致可分为血肿机化期、原始骨痂形成期、骨痂改造期3个时期,时间加起来大约要3个月,将近100天。

  不过,不同骨骼的愈合周期不太一致,指骨、掌骨骨折,4周-8周即可愈合,而股骨颈骨折,则需12周-24周的修复时间。

  不同人群的愈合时间也不相同。股骨骨折的话,孩子1个月左右就能基本愈合,而成年人需要3个月以上,老年人往往需要4个月。

  如果骨折比较严重,或年龄较大、营养较差,愈合的时间还会长一些。可见,“伤筋动骨100天”这个说法是有一定道理的。

  100天不活动有七大危害

  一是压疮,现在护理条件好了,相对少见。

  二是坠积性肺炎,长期卧床导致肺底部长期充血、淤血、水肿。

  三是胃肠功能紊乱,缺乏锻炼,胃肠蠕动变慢,影响消化吸收功能。

  四是深静脉血栓,常见于高龄患者。

  五是加重骨质疏松,骨头越躺越松,长期卧床只会恶性循环,为下一次骨折埋下隐患。

  六是关节僵化,韧带挛缩,活动受限。

  七是疼痛带来连锁反应,比如睡眠、情绪受到影响,让人身心受损。

  医学进步加速骨伤康复

  刘勇表示,医学技术的进步,让各类骨折、骨裂患者不再需要久卧养伤。

  四肢骨折:内、外固定术复位、固定、愈合是骨折治疗的三部曲。将骨头复位后,医生可在骨折处安装骨内固定器或骨外固定器,为伤骨提供临时支撑,适当做些自主活动。

  骨内固定器通常是金属物体,比如螺丝钉、髓内钉、加压钢板等,也可用自体或异体植骨片,将骨折处固定。

  现在有了可人体吸收的生物材料,能免除取骨内固定器的二次手术,大大减轻痛苦。骨外固定器是一个体外钢架,可支撑骨骼,矫正骨骼在愈合中出现的各种移位。

  脊椎骨折:骨水泥灌注技术针对肿瘤引发的椎体病理性骨折,以及老年人常见的骨质疏松性椎体压缩骨折,骨科医生有个绝招——骨水泥灌注。

  刘勇介绍说,骨水泥是一种生物材料,出现于1902年,化学名称是“聚甲基丙烯酸甲酯”,也称“丙烯酸骨水泥”。骨质疏松会让骨头被“蛀空”,骨肿瘤则会占据脊椎腔内空间并造成压迫,逐步“吃掉”骨的正常结构,使骨头强度不够,容易在轻微外力下骨折。脊柱是一个负重型结构,丧失稳定性后,患者疼痛难忍,还会引起畸形,影响生理功能。过去,患者要么长期卧床,一动也不能动,要么手术做内固定,用钉子和钢板将坏掉的椎体固定好,但创伤很大。有了骨水泥后,医生可将其注入瘤子或疏松的椎骨内,恢复骨骼强度。骨水泥对四肢骨肿瘤有辅助治疗作用。四肢肿瘤常会“吃掉”骨头,造成缺损,手术切除肿瘤后,可将骨水泥做成骨头的样子,补在缺损部位。

  骨水泥能提供两种效应:一是机械效应。骨水泥凝固后起到结构性支撑作用,加强椎体强度,防止进一步被破坏。二是发热效应。骨水泥凝固时产生50℃-60℃的温度,使神经末梢发生变性坏死,减轻炎症刺激因子所导致的疼痛。此外,骨水泥具有细胞毒性,能在一定程度上杀灭癌细胞。骨水泥手术很简单,手术操作时间不到半小时。术后患者即刻止痛、下地,活动自如,观察一天若没过敏反应,就能出院了。

  养伤要做康复训练

  对于各类骨伤,刘勇建议,患者应在可耐受情况下,早手术、早下地、早活动。骨折后,要及时就医,进行针对性的治疗。

  轻度骨折骨折如果不是很严重,比如椎体压缩性骨折不超1/4,可遵医嘱卧床观察,一部分病人可自愈,但切忌无条件地卧床等待自愈,需遵医嘱定期检查。

  另外,即使卧床,也要适度锻炼:膝关节伸直,脚面尽量回勾,抬高下肢呈30度-40度,保持5秒钟放下;然后,脚面绷直再抬高下肢,保持5秒钟放下。重复该动作能锻炼大腿前方的股四头肌和小腿肌肉力量。

  如果是胳膊骨折了,也要活动手指、手腕,防止变得僵硬。

  严重骨折如果骨折比较严重,就需要治疗了。

  脊椎骨折最适合骨水泥灌注;髋关节骨折可以打内固定或置换人工关节;腕关节骨折可以手法复位后打石膏,也可手术。被固定的肢体也要做适当的肌肉收缩和放松锻炼。

  中老年人骨折最常见的原因是骨质疏松,如不进行抗骨质疏松治疗,今后难免再次骨折。建议在医生指导下补钙,并服用促进钙吸收、抑制骨破坏、促进骨形成的药物。治疗虽不能让骨头恢复到年轻状态,但可延缓骨质疏松的发展。

  饮食对骨骼健康也很重要,不管是骨折患者,还是健康人群,都要坚持平衡膳食,摄入充足的蛋白质、维生素和矿物质等,尤其要养成喝奶、吃新鲜果蔬和豆制品的习惯。

  另外,中老年人还要适当锻炼,比如游泳、健步走等,不建议爬山和爬楼梯。

  随着身体的衰老,老年人容易跌倒。穿防滑鞋、不去人多拥挤的地方,以及家中进行适老化改造,比如安装扶手、铺设防滑地板等,都是不错的防跌倒措施。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃清洁供暖迎来发展春天 甘肃清洁供暖迎来发展春天
  • 【环保整改进行时】为了山清水秀景美——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻 【环保整改进行时】为了山清水秀景美——祁连山核心区肃南段牧民搬迁见闻
  • 上海融金鞋城向兰州市贫困乡村捐赠爱心鞋 上海融金鞋城向兰州市贫困乡村捐赠爱心鞋
  • 陇南市武都养蜂产业实现产值2864万元 陇南市武都养蜂产业实现产值2864万元
  • 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式 永靖县迎新春大型彩灯节将于今晚举行开展仪式
  • 甘肃省新春送文化下乡活动走进白银(图) 甘肃省新春送文化下乡活动走进白银(图)
  • 定西安定区:农家书屋成了村民学习十九大精神的好去处(图) 定西安定区:农家书屋成了村民学习十九大精神的好去处(图)
  • 酒泉瓜州县“文化年货”送下乡(图) 酒泉瓜州县“文化年货”送下乡(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到