您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

养生食疗:灵芝石斛淮山煲老鸡乸汤

18-01-31 17:15 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

  寒潮来袭,广东迎来2018年开年以来最寒冷的时候,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为大家推介一款滋阴补肾、健脾益气的灵芝石斛煲老鸡乸汤。这个汤补而不燥、润而不寒,人人皆宜。

  灵芝是药食两用之品,有养心安神、提高免疫力、增强体质、护肝养肝和抗癌抗衰老的功效。赤灵芝、紫芝、云芝的药用价值最高。老母鸡汤大补元气,不耐受之人容易燥热,汤中加入灵芝,可以抵消老母鸡的温补燥热食性,令汤达到平补的效果。

  石斛具有益胃生津、滋阴清热并清中有补的功效。入药的干品淮山比鲜品具有更好的健脾胃、补肺气、益肾精功效,且没有鲜品的滋腻弊端,还可以有助于减轻母鸡汤的油腻汤性。

  灵芝石斛淮山

   煲老鸡乸汤做法

  【材料】灵芝80克,石斛30克,淮山30克,老鸡乸600克,猪展肉150克,红枣5颗,生姜3片。

  【制作】药材稍冲洗干净;红枣去核;老鸡乸宰洗干净,斩块后飞水;猪展肉切大块后飞水。所有材料加入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),武火煮沸后再改文火慢熬2小时。进饮时下适量食盐温服。这是四五人分量。

  【功效】滋补肝肾,健脾养心

精彩推荐

  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到