您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

混吃三种感冒药竟致肾衰竭

18-01-30 16:02 来源:齐鲁晚报 编辑:张玉芳

  流感肆虐让不少人中招,为快点好起来就有人选择多种感冒药一起吃。近日有媒体报道,武汉的孙女士感冒后为不耽误工作,便买来3种感冒药一起混着吃,引发了急性肾衰竭。专家提醒,市面上出售的感冒药大都是复方成分,切勿混吃,一旦超量或服用不当,很可能造成肝肾损伤。

  四岁男童被喂五种感冒药后过敏

  据媒体报道,40岁的孙女士近日被流感击中,出现发热、头疼、咳嗽、全身无力的症状。为了能快点好起来不影响工作,她自行到药店买了泰诺、速效感冒胶囊、复方氨酚烷胺胶囊这3种感冒药一起吃。

  不承想,服药后第三天,孙女士开始出现乏力、恶心呕吐、尿少的症状,下肢也肿了起来,这才去附近的医院看急诊。接诊医生诊断她是急性肾衰竭,随后将她转入肾内科进行对症治疗。

  据了解,孙女士的经历并不是个例。实际上,对于冬季频发的感冒,很多人都抱有一个心理:加大药量,或者多种感冒药一起吃,总会好得快一些。甚至,很多人在感冒时会习惯性自己给自己“开处方”,随意添加抗生素,甚至完全忽视药师和说明书的指导用药量。

  山东省千佛山医院药学部主管药师时海燕,在该院儿童用药咨询门诊坐诊时,就碰到一位让她颇为惊讶的患者。“小患者四岁,发烧才到37℃左右,就被家里老人喂了五种感冒药。”时海燕说,据带着小孙子来就诊的老人说,前一晚孩子有点发烧,家里人为了让他快点好起来,就把小药箱里的感冒药统统喂给了孩子。不承想第二天却出现了过敏反应,这才赶紧带孩子来医院就诊。“还好就给小孩吃了一次,不然肯定会造成肝肾的损伤。”时海燕说,药物都是通过肝和肾排泄的,而小孩的肝肾还没有发育完善,如果用药不当,极易造成肝肾负担.。

  混吃感冒药,严重的会导致急性肾衰竭

  那么,混吃感冒药,为什么会带来这么大的伤害?对此时海燕解释,市面上出售的感冒药大多是复方成分,虽然药名不同,但大多都含有对乙酰氨基酚成分,像新康泰克、白加黑感冒片、泰诺、必理通片、速效感冒胶囊、小儿氨酚黄那敏、复方氨酚烷胺胶囊等。拿武汉孙女士来说,她混吃的这三种感冒药,即使每种都没超过说明书的指导用量,服下的对乙酰氨基酚也已经严重超量。

  而由于药物通过血液循环到全身后,大多最终要通过肾脏排到体外,一旦使用不当,很可能加重肾脏的负担甚至造成损伤。“导致肾衰的因素是多方面的,但是感冒药里含有解热镇痛的成分,均对人体有不同程度的副作用,像阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等也有一定肾毒性,如果过量服用可能导致急性肾脏损伤。”

  山东省立医院肾内科副主任医师孙晶说,这类药物不建议长时间、大量服用,更不要多种药物混合使用。一旦出现尿量减少、腰部胀痛、浑身乏力等症状时,就要怀疑可能是肾脏损伤的表现,要赶紧停药及时就医。

  “部分感冒药中还会含有布洛芬,它与对乙酰氨基酚虽然名称不同,但两者均为退热药,药理作用相同,混服出现不良反应的风险也会成倍增加。”时海燕提醒,一定要先分清是流行性感冒还是普通感冒,有无合并细菌感染再对症服药。如果只是单纯的发烧或流鼻涕等单种感冒症状,可以服用退热或抗过敏等单体成分药物,一般没必要服用含复方成分的感冒药。(王小蒙)

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到