您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

冬季吃萝卜竟有这么多功效 但5个禁忌要注意

18-01-29 16:22 来源:经济日报 编辑:张玉芳

  冬季,又到了吃萝卜的季节。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜历来是中国人最喜爱的蔬菜之一,在民间素有“小人参”之称。现代研究发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。但冬季吃萝卜虽好,也有很多禁忌。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起了解。

  冬季吃萝卜的7个功效

   助消化

  白萝卜味甘,性凉,能促进人体消化,冬天人缺乏足够的锻炼,同时天气干燥,人体内比较燥热,加之进食增多,容易产生内热,很容易出现消化不良,甚至便秘等症状表现,此时吃点白萝卜,具有清热、消积、除胀的作用。

   降血脂、软化血管

  白萝卜含淀粉酶、氧化酶,有助于食物中脂肪和淀粉的分解,同时能促进脂肪代谢,降低血清胆固醇,能降低心血管疾病的发生。因此吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压、预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。

   排出体内废物

  白萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,消除便秘,起到排除体内废物的作用,从而改善皮肤粗糙状况。

  预防感冒

  白萝卜营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素和多种矿物质及少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,多多食用能增进机体的免疫能力,预防感冒。

   嫩肤抗衰

  萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素。维生素C能防止皮肤老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤白嫩。

   镇咳化痰

  生萝卜籽提取物具有较强镇咳、祛痰之作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。通常吃法是将白萝卜洗净切丝加饴糖腌后即可食用,或者是榨汁加蜂蜜食用。

   通便利尿

  萝卜中因含有较多的膳食纤维而具有一定通便作用。炒萝卜籽可使膀胱逼尿肌收缩,膀胱括约肌舒张,对动力性尿路梗塞以及前列腺增生引起的机械性尿路梗塞有一定疗效。将萝卜绞汁后服用还可阻止胆石沉积,对胆石症有辅助治疗作用。

   5个禁忌要注意

   不可与胡萝卜同食

  白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。而胡萝卜则恰恰相反,研究者通过多次实验表明,胡萝卜最科学的食用方法有两种:第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食;第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用。两种萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。

   不可与柿子、梨、苹果、葡萄等同食

  吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。

   不可与中药同吃

  在吃中药的期间不要吃萝卜。此外在吃中药丸或者中成药的时候也一定要忌食萝卜,否则会影响药效。

   最好不要削皮

  白萝卜中钾、钙含量丰富,尤其是萝卜皮,因此吃白萝卜最好不要削皮。白萝卜顶部3—5厘米处维生素C含量最多,可切丝、条快速烹调。白萝卜中段到尾段,淀粉酶和芥子油丰富,削皮生吃,或凉拌菜,更利于营养成分的保留,也是糖尿病人代替水果食用的上选。

   脾胃虚弱者少吃

  由于萝卜有下气和消滞的作用,因此对于脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻),且没有积滞的老人,最好不要常吃白萝卜。以免加重脾胃虚弱的程度。

  (经济日报-中国经济网健康频道据羊城晚报、山西晚报、海口晚报、成都日报等综合整理)

精彩推荐

  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中
  • 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到