您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

五个策略让你爱上锻炼

18-01-24 10:14 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  美国纽约市的体育心理学家莉娅·拉各斯(LeahLagos)说:“懂得享受锻炼,才能让锻炼持之以恒;另外,享受锻炼的人在心理层面会收获更多益处,如患抑郁症的风险降低等。”

  1.不要盲目攀比

  盲目攀比往往导致自我贬低,让自己郁郁寡欢。著有《比完美更好》一书的临床心理学家伊丽莎白·隆巴多(Elizabeth Lombardo)写道:“‘她比我瘦那么多!我永远不可能跑得像他那么快!’类似这种引起负面感觉的自忖,会让锻炼变得无趣。”《体育行为学》月刊对261名参加训练班的女性进行的研究显示,那些力求让自己成为“最好”的受试者,在锻炼过程中收获的苦闷往往大于欢愉。

  2.遵循个性

  拉各斯说:“很多人讨厌锻炼,是因为没有找到跟自身匹配的风格。”所以,不妨列出你喜欢和不喜欢的问题清单:你喜欢将锻炼与社交结合,还是单独冒险?你喜欢快节奏的有氧运动吗?或者,你喜欢让生活中多一些禅意吗?你喜欢在室内锻炼还是在室外锻炼?根据自己对这些问题的第一反应,来决定你接下来应该去参加什么训练班、准备何种运动装备吧。

   3.发挥固有优势

  不论在家、在办公室还是在体育馆,大多数人都喜欢一直做最擅长的事情。如果你自认缺乏手眼协调能力,那么,参加公司的垒球队多半不是获得快乐的途径;如果你天生神力,抱着十几公斤重的小孩子一整天也不觉得累,那你很有机会从举重当中获得成就感。

  4.将锻炼当成奖励

  拉各斯说:“如果仅仅将锻炼当成贪吃后的惩罚,你肯定会被内疚和失望摆布。”《健康心理学》月刊对100名妇女进行调查后强调了这一点。“相反,如果你把锻炼当成对努力工作的奖赏,或者当成释放压力的窗口,就会形成积极心态。”当然,这种心态是练出来的。

  5.多种方式混搭

  拉各斯说,即使你找到了擅长的锻炼方式,经常转换玩法还是很重要的。划船-参加舞蹈训练班-进行常规力量锻炼……如此轮回,有助于防止只认准一种方式带来的单调感。在2014年的一项研究中,英国研究者对367名成年人进行了为期6个星期的跟踪调查,发现那些习惯以多种方式进行锻炼的人,往往更享受这个过程,身体指数也比其他人更出色。

精彩推荐

  • 砥砺奋进奔小康 兰州皋兰县脱贫攻坚工作纪实(图) 砥砺奋进奔小康 兰州皋兰县脱贫攻坚工作纪实(图)
  • “新水源二号”再遇卡机困难 四方会诊脱困方案国内首创(图) “新水源二号”再遇卡机困难 四方会诊脱困方案国内首创(图)
  • 全民行动 扮靓家园——庆阳市推进全域环境治理行动纪实 全民行动 扮靓家园——庆阳市推进全域环境治理行动纪实
  • 兰州安宁区筹备 “幸福安宁”灯展 打造春节游玩好去处(图) 兰州安宁区筹备 “幸福安宁”灯展 打造春节游玩好去处(图)
  • 天水甘谷为精准脱贫加挂人才引擎 天水甘谷为精准脱贫加挂人才引擎
  • 补齐农村电商短板发展农村电商经济 补齐农村电商短板发展农村电商经济
  • 【本网直播】甘肃省十三届人大一次会议开幕式 【本网直播】甘肃省十三届人大一次会议开幕式
  • 兰州雁滩路社区举行送腊八粥暖人心活动(图) 兰州雁滩路社区举行送腊八粥暖人心活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到