您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

防流感试试中医小妙招

18-01-22 11:20 来源:人民日报  编辑:张玉芳

  入冬以来,我国各地流感高发。北宋杨士瀛所著的《仁斋直指方》写道:“治感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾粘稠。”清代林佩琴在《类证治裁》中提出:“时行感冒,寒热往来,伤风无汗,参苏饮,人参败毒散。”

  预防流感,中医有不少简便易行的小妙招:

  ⒈热水泡脚。每天晚上热水泡脚,可以改善足底部的血液循环。除了驱寒散风,还可温通阳脉。人体所有的阳经都从足部起始,热水浸泡可达到养生保健、预防感冒的功效。每晚用较热的水泡脚15分钟,水中可以滴入一些醋或者放少量花椒。泡脚时,水量要没过脚面,泡到双脚发红。还可以用掌心上下揉搓足底部的涌泉穴,驱除体内的寒气。尤其出现头痛、畏寒、周身疼痛等轻度不适症状时,热水泡脚有助于阻断感冒的发生。

  ⒉按摩穴位。头面部穴位按摩对防治感冒有重要作用。中医认为,头部为诸阳之会,人体经脉的阳气在头面部交汇,按摩头面部的穴位能防治感冒。每天早晨先将两手对搓,掌心温热后以掌心对迎香穴上下按摩18次,可以预防感冒及减轻感冒鼻塞、流涕等症状。此外,来回按摩太阳穴、风池穴直到发热,也能预防感冒及减轻感冒后头痛、颈项不适等症状。

  ⒊室内熏蒸。在流行性感冒高发的季节,如果家里有病人,除了做好通风及隔离以外,建议使用艾叶或者艾条燃烧,用其燃烧产生的气体对室内空气进行熏蒸。研究表明,艾叶燃烧时产生的气体能抑制空气中的流感病毒、细菌等微生物的繁殖,起到预防感冒的作用。每平方米使用艾叶5克或艾条1支,熏蒸30—60分钟即可。如果家里有呼吸道过敏或者哮喘患者,最好在医生的指导下使用。

  ⒋合理作息。适当进行体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳、八段锦等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。保持充足睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳了就及时休息,保持精力充沛。此外,早晚要适当添加衣服,睡眠时室内温度在18℃—22℃为宜。

  ⒌调整饮食。感冒期间,避免热量过高、脂肪过剩的饮食。荤多素少的饮食不但会加重消化系统负担,使身体免疫力下降,而且会化湿生热,造成痰热内盛,对人体不利。均衡搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等,有助于增强体质。多补充绿色的食物,也有利于提高免疫力。

  ⒍中药茶饮。对儿童,可使用芦根、桑叶、金银花各3克,开水冲泡后代茶饮,每日1剂,连服3—5天。对成人,可使用金银花、薄荷、生甘草各3克,水煎或代茶饮,每日1剂,连服3—5天。中药茶饮适用于易患咽喉肿痛或与流感病例有密切接触史的人。经常感冒的人、老人、婴幼儿、孕妇、伴有多种慢性疾病等特殊人群,最好不要乱吃药,建议及时到医院就诊。(作者为北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师张永生)

精彩推荐

  • 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元
  • 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图) 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图)
  • “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图) “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图)
  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到