您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

冬季这些部位最易干燥 你知道如何应对吗?

18-01-11 15:35 来源:经济日报 编辑:张玉芳

  冬季,气候干燥,肌肤容易缺水,脸上长皱纹、腿部干燥蜕皮、嘴唇干裂……这些看似不大的问题,却很容易影响我们的生活。冬季身体哪些部位最容易干燥,我们又该如何应对?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  -小腿

  我们的皮肤表面有一层皮脂膜,是一种主要由汗腺和油脂混合形成的一种保护膜。到了冬天,出汗少了,出油也少了,于是这种皮脂膜就少了。寒冷干燥的天气导致我们皮肤表面的水分蒸发得更厉害,于是就变得更干燥,甚至出现皲裂、脱屑、瘙痒、皱纹加重的情况。皮肤干燥的部位最常见的是小腿,其次是大腿内侧。

  应对措施:首先,洗澡时水不要太烫,越烫皮脂膜就会流失得更厉害。其次,洗澡不要太频。年轻人一天或隔天洗一次,老年人三四天洗一次即可。洗澡后,衬皮肤还没完全干燥,可以抹些滋润护肤的乳液。

  -头发

  冬季,人体汗腺和皮脂腺分泌少,干燥的空气也会带走头发的水分,使头发变干枯。而头发干燥会使静电增加,还容易黏附灰尘和微生物。

  应对措施:外出时,带上帽子,不仅可以保护头发、头皮抵御寒冷,而且也可以保持发型不凌乱。冬季洗完头后,也可以使用护发精油,及时给头发补充养分,饮食上可以每天吃菠菜,菠菜叶中富含维生素A和C,有助于发囊产生皮脂,让头发更加光亮。

  -手脚

  脚跟、手掌部位受摩擦较多,角质层特别厚,皮下没有毛囊和皮脂腺,缺乏皮脂的保护。加上北方秋冬季节,气候寒冷干燥,皮肤血管收缩,细胞含水量减少,易出现皲裂。严重的裂出血,中老年人出现的更多。

  应对措施:寒冷干燥是导致手足皲裂的主要原因,在冬季,要特别注意手部的保暖,做到手套随身,常戴手套。日常生活中尽量减少接触冷水,在冬季来临时,可涂抹凡士林、甘油等来防止皮肤干裂。

  -嘴唇

  由于气温较低,空气干燥等原因,皮肤粘膜血液循环相对较差,并且嘴唇周围没有皮脂腺,所以无法形成有保护功能的皮脂膜,加上嘴唇的角质层极薄,难以保留水分,所以冬季易出现干燥、脱皮及皲裂。

  应对措施:多喝水。嘴唇是反映身体缺水的首要器官。水喝的越多,嘴唇越不容易干裂。油脂能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。椰子油、甜杏仁油、荷荷巴油、橄榄油能有效舒缓嘴唇干裂。在饮食上要少吃辛辣、煎炸类“热气”食物,多吃新鲜蔬果。

  -嗓子

  人体最敏感的部位是口、鼻,冬季空气干燥,人们长时间待在密闭的空调房里,而且很多年轻人睡眠不足,爱吃辛辣、油炸的食物,这会导致身体“起火”,免疫力下降,最常见的表现是嗓子干、流鼻血,还有可能会诱发感冒及其他慢性病。

  应对措施:如果干的症状不重,可以自行在生活方面加以调整。清淡饮食,多吃素食,辅以蔬菜水果,也可以选用金莲花、麦冬、青果、芦根等代茶饮,适量饮用。咽喉干燥明显者也可以选用各种润喉糖、具有滋阴清热作用的含化片等口服。

  -鼻腔

  冬季,许多人会感觉鼻子干燥,略疼,特别是在空调房与暖气房内,还有很多人在早上起来和晚上睡觉前也会感觉干燥,要不停的喝水。就是这样,鼻内还可以擤出很多干痂,用力过度就会出血。这是因为,冬天气候干燥,很容是使鼻内毛细血管破裂。

  应对措施:室内保持空气清新、适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。必要时,可开加湿器保持室内湿度。也可以用生理盐水喷洗鼻腔,改善鼻腔干燥。饮食上,应清淡饮食,少食煎炒、油腻食物。

  -脸部

  冬季气温低,导致皮肤容易干燥。皮肤的表面一旦变干燥,容易产生女性最为讨厌的皱纹。而且,干燥皮肤的自我保护机能降低,容易变粗或者长粉刺,使水分更容易流失,更加干燥,陷入一个恶性循环。

  应对措施:很多女性在洗脸时总会洗的太重,这样势必会造成肌肤因清洁过度而导致干燥,进而引发恶性循环。建议在冬季可以选择一些温和保湿的洁面产品,不要使用碱性过强的肥皂进行洗脸,再配合正确的洗脸方法,才能保持脸部皮肤健康。外出时系围巾,做好脸部保暖。

  (经济日报-中国经济网健康频道据健康时报、人民网、郑州晚报等综合整理)

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到