您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

煮咖啡、泡茶时的泡沫要去掉吗?

18-01-11 15:20 来源:石家庄日报 编辑:张玉芳

  冬季是滋补的季节,许多人会选择多喝汤。然而,每次熬汤时候,表面总会浮出一层泡沫,这些泡沫是什么?哪些可以食用,哪些不能食用?你知道吗?

  炖肉的泡沫

  煮肉初期产生的泡沫,主要源自肉中残留的血水,和其他杂质,他们会跑到汤里,使泡沫看上去和闻起来都令人反感,又被叫做血沫,最好将其撇去。如果此后再产生白色的泡沫,则主要是肉中的蛋白质,可以留下它。

  打豆浆的泡沫

  打豆浆时产生的泡沫,主要是其中的皂苷产生的。皂苷本身没有什么问题,但它的存在会造成沸腾的假象。还会使得豆浆中含有蛋白酶抑制剂,会影响蛋白质的吸收。所以这个时候应该小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾!

  泡茶、咖啡的泡沫

  泡茶时产生泡沫的物质叫做茶皂素,它具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收,因此,喝茶时不要把这层泡沫去掉。咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身就能产生丰富的泡沫。而一些花式咖啡的细腻泡沫,则是牛奶产生的,不损害健康,可以尽情享用。

  榨果蔬汁的泡沫

  榨果蔬汁时的泡沫,也是果蔬汁中的营养成分,有点难看,但不影响健康。

  煮粥或煮面的泡沫

  大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中。它们会把空气包起来,从而形成泡沫。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。米汤、面汤的黏度越高,泡沫可能就越多。这些泡沫对健康没有害处,可以放心吃。

相关新闻

精彩推荐

  • 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图) 敦格铁路长草沟隧道全线贯通(图)
  • 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图) 110守护新时代美好生活 酒泉市公安机关开展110主题宣传活动(图)
  • 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图) 兰州城关区绿化所对城区行道树进行冬季修剪工作(图)
  • 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图) 兰州市安宁区努力办人民满意的教育 用改革思维打造“学在安宁”新名片(图)
  • 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述 攻坚克难寻突破——定西市2017年经济社会发展综述
  • 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力 甘肃通渭全面提升贫困户脱贫能力
  • 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门 甘肃省首个废旧风电叶片回收再利用项目落户玉门
  • 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图) 平凉庄浪:联股联心联产业 推动群众增收致富 (组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到