您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

冬季进补调脾胃,因体质而异

18-01-08 11:30 来源:长沙晚报  编辑:张玉芳

  冬季如何进补,膏方、羊肉敞着来?长沙市中心医院老年医学研究所副所长夏苏英教授提醒,消费者进补前要查查身体,应辩证施补,脾胃虚弱者应先调理脾胃,否则“脾胃易损,百病易生”。

  有病友常常困惑,自己冬天吃不少补品,怎么流感、支气管炎等毛病还是赶着趟来。问题的关键出在脾胃。脾胃功能正常,消化吸收能力好,进补才有效,也就是“受补”。脾胃不好、脾虚消化不良的人,或者胃寒、肝郁之人,随意进补,有可能消化不良,或腹痛、腹胀。

  对于冬天不受补的人,进补前要给脾胃一个调整的过程,先补食些富有营养又易消化的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋及山药、红枣、莲藕等食品,豆类、奶制品及新鲜蔬菜、水果均宜适当多吃。药食兼优的茨实、薏仁、板栗也是调补脾胃的佳品。

  需强调的是,不同体质的人对于饮食的要求不同。脾虚者,中药补中益气丸、附子理中丸可补益中气,温补脾胃,配合食疗,可促进脾胃功能的恢复,如茯苓、芡实、山药、豇豆、小米等煮粥;胃火旺盛者,进补前要注意清胃火,适度摄入苦菜、苦丁茶等,或用中药清胃散等,待胃火退后再进补;老年人及儿童,进补前应注重消食和胃,吃点山楂、白萝卜等消食健脾和胃的食物。(记者 杨蔚然)

精彩推荐

  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画
  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)
  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到