您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

冬季老母鸡汤进补 可能已经不合时宜

18-01-08 11:20 来源:扬子晚报  编辑:张玉芳

  南京进入“最冷季”,有什么办法抵御这严寒的冬日?每年到这个季节,南京人的老母鸡汤就开始炖起来了,但专家表示,“汤碧清,肉滑爽、骨酥烂”的老母鸡汤,已经有点不合时宜,一不小心,还容易补出胃肠道状况来。

  “三高”人群不宜喝老母鸡汤

  家住南京城东的李女士上个星期就开始准备老母鸡汤进补了,让她感到纳闷的是,老公喝了感觉挺好的,自己喝了之后却感觉肠胃有点不舒服,喝了一段时间后肠胃更不舒服了,老是拉肚子。到医院就诊后才明白,原来自己的体质根本就不适合喝老母鸡汤。

  冬至之后,逢九吃鸡汤进补的习俗由来已久,但大家一定要注意与时俱进。江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权说,在经济困难时期,如果冬季能喝上老母鸡汤,无疑是补益的佳品,因为那时候大家都太“缺油水”了,但现如今,大家生活条件很好了,很多人其实都处于“营养过剩”的状态,这时候再盲目以鸡汤进补,常常不但无益,反而有害。比如“三高”人群、脂肪肝、胆囊炎、胆石症、慢性咳喘的人等等,都不宜喝鸡汤。有些人,如果喝特别油腻的老母鸡汤,还可能诱发急性胰腺炎。

  五类人群适合膏方进补御寒

  夏教授告诉记者,膏方进补也是另一种传统。当然,也不是说人人需要吃膏方,膏方有主要的适应人群。

  1、慢性病患者:如慢性肾病、哮喘、高血压等,可以对慢性病患者采用边补边治的方法。

  2、亚健康者:心理抑郁、睡眠不好、疲劳乏力、出汗多、血脂高等都是亚健康状态,需要适时进行整体调理。

  3、老年人:膏滋进补可以增强体质、延缓衰老。

  4、女性人群:女性常出现气血亏虚、元气不足,易致早衰,通过对脾胃的调养,使全身营养不断得到补充,抗衰老能力增强。

  5、疾病康复期患者:病后、手术后、出血后和放化疗后处于康复阶段者。(罗鑫杨彦)

相关新闻

精彩推荐

  • 航拍定西:雪后初霁美如画 航拍定西:雪后初霁美如画
  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)
  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到