您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

多食用蔬果有助于延缓肺部机能衰退

18-01-08 10:57 来源:环球网  编辑:张玉芳

  吸烟有害健康,如何最大程度降低吸烟的危害成为人们越来越关系的问题。据俄新社报道,《欧洲呼吸病杂志》上近日发表的一篇文章称,吃苹果和西红柿对吸烟者的肺部健康十分有益,能避免肺部受损和感染。

  吸烟与空气污染往往导致慢性阻塞性肺疾病(简称“慢肺阻”),即由于肺部组织感染造成呼吸道狭窄。据联合国世界卫生组织专家预测,到2020年,慢性阻塞性肺病将成为全球第三大死因。该疾病在80%-90%的情况下是主动或被动吸烟所致。

  报道称,人体肺部机能大约在30岁开始衰退,其衰退速度取决于个人整体健康状况以及其他特点。美国约翰霍普金斯大学的凡妮亚·加西亚拉森表示,“我们的研究证明,大量食用水果能延缓机能衰退,甚至避免由于吸烟引起的肺部受损。”

  对于饮食和不同食物如何影响健康人与最易感染人群患该病的几率,凡妮莎·加西亚拉森及其同事已经进行了十年以上的研究。2002年,学者们组织了一个由来自欧洲各国的数百名志愿者组成的小组,调查和研究了小组成员的肺部健康状况、饮食结构和吸烟频率。10年后,学者再次进行了调查,并分析了饮食偏好上的差异如何影响志愿者患慢肺阻的几率以及1分钟或6分钟之内能吸入的空气量。

  调查表明,饮食与肺部健康状况之间的确存在联系。一天吃2-3个西红柿或1个苹果的人更不容易患上慢肺阻,而且比起那些不吃西红柿和苹果的人,他们能多吸入60-80毫升的空气。

  凡妮莎·加西亚拉森还发现,该联系在吸烟者中体现得更为明显,比起那些饮食中不包括苹果、西红柿以及其他水果和蔬菜的人,水果爱好者的肺看起来更年轻。

  但值得注意的是,一些如慕斯、果汁等水果加工制品,对于肺部健康不能产生如此好的效果。因此学者建议医生在所有肺病患者的药方中加上水果和蔬菜,以延缓慢肺阻的病发过程。

精彩推荐

  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到