您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

冬季泡脚 微微发汗最好

18-01-05 15:27 来源:扬子晚报 编辑:张玉芳

  天冷不少人都有睡觉前泡脚的习惯,特别是用中药煎煮后可以祛寒,解乏。冬天泡脚到底有何讲究?

  江苏省中医院骨二科主任王培民教授建议,足浴时水温以40℃左右为宜,时间半小时左右为佳,一天一次或者隔天一次。足浴桶以木质桶为宜,能更好吸收,水量没过小腿最好,要保证水温恒定,泡到后背发热或微微出汗是最好的。

  儿童、老人应注意泡脚时间不宜过长、温度过高。专家表示,儿童是“纯阳之体”,本身阳气充足,加上婴儿温度承受能力低,所以很容易烫伤皮肤。老人也不适合在过热的水中泡太久,容易引起短暂性脑缺血,出现头晕、眼花等。

  糖尿病患者因末梢神经不能正常感知外界温度,可能会由于水温过高导致局部血管扩张,造成全身有效循环血容量不足。

  患有心脑血管病、低血压、孕妇、经期妇女等也不宜进行足浴。因为这类人群泡脚时间过长,会导致人体血管扩张,全身血液由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,增加发病危险。

  另外,饭后1小时之内和空腹都不宜泡脚。饭后立刻泡脚会让本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化系统供血。空腹泡脚也不宜,容易出现低血糖,最好饭后1小时开始泡脚。(徐建军 冯瑶 杨彦)

精彩推荐

  • 生态红利提升群众获得感 ——甘南州舟曲生态文明小康村建设掠影 生态红利提升群众获得感 ——甘南州舟曲生态文明小康村建设掠影
  • 吹响决胜小康的号角 ——临夏州第十五届人民代表大会第二次会议开幕侧记 吹响决胜小康的号角 ——临夏州第十五届人民代表大会第二次会议开幕侧记
  • 临夏州第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕  杨元忠王正君苟天宏郑筱筠等在主席台就座  马学礼代表州人民政府向大会作政府工作报告 马明杰主持 临夏州第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕 杨元忠王正君苟天宏郑筱筠等在主席台就座 马学礼代表州人民政府向大会作政府工作报告 马明杰主持
  • 陇南市武都区公益广告为创建文明城市添彩 陇南市武都区公益广告为创建文明城市添彩
  • 陇南:引领社会风尚 美化城市环境 陇南:引领社会风尚 美化城市环境
  • 【摄影】逐梦2018(组图) 【摄影】逐梦2018(组图)
  • 环卫工人在西峰区长庆路清扫路面积雪 环卫工人在西峰区长庆路清扫路面积雪
  • 天水五台山 天水五台山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到