您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

宝宝感染轮状病毒无需禁食

18-01-04 15:21 来源:长沙晚报  编辑:张玉芳

  “医生,快看看我家涵涵,他拉了两天肚子了,为何不止呀?”昨日,在湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿科赵辛医师的诊室,一位妈妈抱着小孩焦急地询问。经过仔细查问病史、体格检查、大便及血液化验,涵涵被诊断患上轮状病毒性肠炎并轻度脱水。

  据赵辛介绍,轮状病毒性肠炎是由轮状病毒感染引起的急性消化道传染病,好发于6~24个月的婴幼儿,发病高峰在秋冬寒冷季节,经粪-口途径接触被病毒污染的手和物体表面而传播,也可以通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。潜伏期1~3天,起病急,常伴有发热和上呼吸道感染症状;病初1~2天常发生呕吐,随后出现腹泻,大便次数和水分增多,呈黄色水样或蛋花汤样。

  赵辛表示,轮状病毒性肠炎患儿除及时就医外,腹泻期间无需禁食,不过,要避免给宝宝吃含粗纤维的蔬菜和水果,避免吃高糖食物和生冷食物。腹泻期间别急着给宝宝加强营养,应慢慢地添加营养食物,最好由稀到稠、由少到多,给宝宝肠道一个适应的过程。

  此外,要注意宝宝身体卫生,每次大便后都要为宝宝清洗臀部,保持臀部干燥清洁,以防出现尿布皮炎。家长护理宝宝前后都要清洁双手,避免交叉感染。

  口服轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染的理想方法。提倡母乳喂养,不让宝宝吃生冷食物;宝宝的餐具、奶瓶、玩具等要经常清洗、消毒,宝宝的衣服、被子要经常洗晒;气温变化时要及时给宝宝增减衣物,避免受凉;保持宝宝房间空气流通。(唐江澎)

精彩推荐

  • 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】  赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献 【“学思践悟十九大”系列网上访谈之二】 赵秉前:青年学生应主动担当 主动作为 主动奉献
  • 小陇画报|陇南康县女娶男嫁  成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期) 小陇画报|陇南康县女娶男嫁 成为中国婚嫁习俗的一朵奇葩(49期)
  • 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工 天水火车站站房改扩建工程主体工程已基本完工
  • 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷” 兰州发《通知》要求: 规范购房款交付方式严禁违规提供“首付贷”
  • 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战 庆阳市华池县全力打好“全域无垃圾”攻坚战
  • 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食 连城自然保护区17年来首次拍到珍贵野生动物影像野生梅花鹿林区悠闲觅食
  • 倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚纪实 倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚纪实
  • 政协临夏州十二届二次会议隆重开幕  杨元忠马明杰马学礼出席 王正君作报告 苟天宏郑筱筠等出席 政协临夏州十二届二次会议隆重开幕 杨元忠马明杰马学礼出席 王正君作报告 苟天宏郑筱筠等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   蒲永能同志任甘肃省委委员、常委
2   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
3   【陇人骄子】候选人:张家兵
4   “工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子
5   【陇人骄子】候选人:刘念
6   【陇人骄子】候选人:王小敏
7   【陇人骄子】候选人:於若飞
8   【陇人骄子】候选人:李晓梅
9   【陇人骄子】候选人:窦兰英
10   甘肃全省11个市州完成旅游“局”改“委
分享到