您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

萝卜虽好 可不能“乱吃”

18-01-02 10:23 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,冬天也正是吃萝卜的好季节。萝卜具有消积滞、化痰热、下气宽中,解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。但冬吃萝卜虽好,但不能乱吃。

  胡萝卜、白萝卜不要一起食用虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。

  不宜与党参、黄芪一同食用萝卜有“下气”和“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食会影响药效。

  不宜与酸性水果吃萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。所以,在吃了萝卜之后就不要吃水果。

  体虚者不宜多食萝卜性质偏凉,本身体质较弱的话,吃偏凉的食物肯定会加重病情。

  不宜与中药同吃在吃中药的期间不要吃萝卜。此外在吃中药丸或者中成药的时候也一定要忌食萝卜,否则会影响药效。

精彩推荐

  • 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年
  • 临夏州:欢欢喜喜过新年 临夏州:欢欢喜喜过新年
  • 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图) 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图)
  • 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用
  • 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌” 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌”
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 兰州及其周边兴起多家滑雪场“冷资源”何以变身“热商机” 兰州及其周边兴起多家滑雪场“冷资源”何以变身“热商机”
  • 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到